DAR сравнивает: Samsung Galaxy Fold vs. Huawei Mate X

Начиная с 2016 года производители смартфонов стали один за другим демонстрировать свои разработки в сфере гибких и складывающихся мобильных устройств. Сначала в сеть попало видео со смартфоном Xiaomi, потом последовали два патента от Apple и Samsung. На самом деле гибкие OLED-дисплеи и патенты на их создание стали появляться лет десять назад, но воплотить задумку на деле оказалось не так просто. Хотя гнущиеся дисплеи уже есть в смарт-часах, фитнес-трекерах и даже телевизорах, прочность таких экранов в смартфонах пока остается под вопросом, так как такие устройства состоят из множества отдельных деталей, которые должны гнуться вместе с дисплеем, ведь изменяется сразу вся конструкция. Мы решили сравнить два главных конкурента на рынке гнущихся смарфтонов - Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X и рассказать об их главных особенностях и недостатках.

Galaxy Fold

В гонке за производство смартфонов с гибким экраном Samsung выглядит как один из фаворитов, тем более, что у компании есть собственное производство таких дисплеев. Тем не менее, модель Galaxy Fold не позиционируется компанией как флагман и как бы дает понять, что смартфон со складным дисплеем открывает новую категорию устройств, которые, скорей всего, станут имиджевыми, но не флагманскими.

Внешний вид

В сложенном состоянии Galaxy Fold выглядит как достаточно компактный смартфон, а вот в развернутом больше похож на небольшой планшет. За счет внешнего экрана пользователь может юзать устройство даже не раскрывая его до основного экрана. Никаких ограничений в работе внешнего экрана нет, а отличие только в том, что он не такой яркий, как основной. В первое время пользователей может немного смущать клавиатура, которая не только не совсем удобная, но и не такая крупная. Кнопки расположены близко друг к другу, из-за чего пользователю может быть сложно набирать текст сообщения на внешнем экране.

Прочность

Наверняка вас сейчас волнует вопрос количества открытий и закрытий устройства. В Samsung заранее задумались о том, что пользователи будут беспокоиться о прочности Galaxy Fold и выложили у себя на YouTube канале тестовое видео, где специальный аппарат раскрывал и закрывал смартфон. Как оказалось, экран Fold может выдержать до 200 тыс. циклов открытия и закрытия. Такая цифра приблизительно равна ста ежедневным открытиям смартфона в течение пяти лет.

Что внутри?

Весь интерфейс телефона переработан под экран. Например, та же батарея у Fold состоит из двух частей, чтобы продлить работу устройства. Небольшая батарея используется для внешнего дисплея, а обе включаются при работе с основным экраном. Отдельно нужно сказать про своеобразную складку, которая образуется за счет раскрытия смартфона. Если присмотреться, то видно ее будет всегда, даже если открыть Fold по максимуму, но от этого никуда не денешься.

Объем оперативной памяти у складного смартфона составляет 12 ГБ, что хватит практически любому пользователю, а за счет встроенной памяти UFS 3.0, вы можете рассчитывать на отличную скорость работы устройства. Также, аппарат в полной мере поддерживает NFC и платежи с помощью этой технологии - Samsung Pay или и Google Pay.

Впечатления

Samsung показал нам коммерческое, новое и не своем обычное устройство для нынешнего рынка. Большой гнущийся экран стал скорее преимуществом, чем недостатком. Те, кто привык читать на смартфоне или просматривать ролики на YouTube, оценят все возможности устройства с подобным экраном.

Huawei Mate X

Вслед за Samsung, складной смартфон с поддержкой 5G представила китайская компания Huawei. Презентация проходила в Барселоне на выставке MWC 2019 в начале этого года. Там же компания не только показала работающее устройство, но и позволила гостям конференции просматривать телефон, открывать с него различные сайты и даже скачивать приложения.

Внешний вид

Huawei Mate X представляет собой огромный 8-дюймовый экран практически квадратной формы, а в разложенном состоянии его толщина составляет всего 5,4 мм, что очень мало, учтивая нынешние стандарты. На верхнем торце находится слот для SIM-карт, одну из которых можно заменить на nanoSD. На нижней стороне - динамик и разъем USB Type-C. Смартфон практически не скользит в руке и совсем не пачкается, а вот тот самый стык, где сгибается устройство, оставляет на себе отпечатки от прикосновений практически сразу же.

Прочность

За счет прочной конструкции, смартфон не выгибается в обратную сторону, а сам экран сделан из особого материала, так что в теории такой гаджет будет лучше переносить падения и царапины. К сожалению, Huawei не делали тесты на количество складываний, так что можно только гадать, как долго смартфон сможет проработать без ремонта или замены.

Что внутри?

Mate X оснащен 8-дюймовым OLED-дисплеем, двумя батареями общей емкостью 4500 мАч и процессором Kirin 980. В разогнутом состоянии его диагональ составляет 8 дюймов, в согнутом – 6,6 дюйма. Когда устройство сложено, вы получаете смартфон с двумя экранами, а второй дисплей на задней панели позволяет снимать селфи с помощью основной камеры. Раскрыв Mate X, пользователь получает почти квадратный планшет.

Впечатления

По сравнению с Samsung Fold, Huawei Mate X больше похож на технологии ради технологий. Кажется, что в компании просто не хотят отставать от рынка и только поэтому предлагают свой гнущийся смартфон. С другой стороны, Huawei постарались сделать свой гаджет тонким и эргономичным, что существенно отличает это устройство от тех, что уже есть у конкурентов.