Гайд: как подготовиться к хакатону

31.07.2018

Что нужно для того, чтобы победить в хакатоне? Может, правильная стратегия,  командная работа, хорошая идея или особенные скилы? Технологический марафон дает возможность за 24 часа разработать проект сервиса или приложения, так что выделить здесь что-то одно не получится. Мы подготовили специальный гайд для хакатона, где рассказываем, на что обратить внимание и как готовиться к таким мероприятиям.
Что нужно для того, чтобы победить в хакатоне? Может, правильная стратегия, командная работа, хорошая идея или особенные скилы? Технологический марафон дает возможность за 24 часа разработать проект сервиса или приложения, так что выделить здесь что-то одно не получится. Мы подготовили специальный гайд для хакатона, где рассказываем, на что обратить внимание и как готовиться к таким мероприятиям.

Тематика

Традиционно «забеги хакеров» проводятся по какой-то определенной тематике. Тут все зависит от того, какие задачи ставят перед участниками сами организаторы. Ориентируясь на ту или иную компанию, участники хакатона заранее могут набросать черновой вариант идей, которые можно попробовать реализовать во время основного ивента.

Команда

Небольшая команда, с четким распределением ролей всегда лучше той, где количество участников перевалило за десяток и у каждого свое виденье работы над проектом. Сбор «сбалансированной» команды с понятным для всех участников разделением ролей и задач, остается неким фундаментом для удачного прохождения большинства заданий хакатонов.

Найти баланс

Основная задача любой команды на хакатоне - создание работающего прототипа в кратчайшие сроки. Никто не говорит, что вы должны «забить» на внешнюю составляющую и заниматься только кодом, но важно найти баланс между архитектурой и кодом. Этим лучше заняться капитану, который заранее сможет разделить роли в команде так, чтобы уделить внимание не только коду, но и остальным частям проекта.

Без фанатизма

Бесконечная доработка идеи - частая ошибка команд на хакатонах. Это как раз тот случай, когда перфекционизм может сыграть злую шутку. Техническая составляющая может настолько увлечь, что все отведенное время вы проведете за отладкой мелкого фрагмента программы. Проблема в том, что за короткое время презентации, никто не сможет понять, насколько тщательно был прописан код. Другими словами, постарайтесь обойтись без фанатичной доработки технических деталей и не углубляйтесь в реализацию, если не уверены, что успеете закончить все к финалу.

Качественное демо

Презентация проекта такой же важный этап работы, как и сама разработка. Будет гораздо лучше, если рассказывать о проекте будет не тот, кто лучше всех пишет код, а участник, за плечами которого есть хоть какой-то минимальный опыт публичных выступлений. На презентации нужно вкратце рассказать о том, что уже готово, а что требует доработки. Даже самый сырой проект на хакатоне может спасти грамотная презентация. Харизму никто не отменял.