Сроки горят! А нет, подожди... Сгорели.

Решил начать завтра делать отчет, который должен был сдать неделю назад? Значит пора поговорить о прокрастинации.

Прокрастинация – это привычка откладывать на завтра то, что было отложено на сегодня вчера. Знакомо, не правда ли?

Вначале стоит разобраться вот в чём. Лень и прокрастинация не одно и то же. Ленивый человек не хочет делать абсолютно ничего и ему всё равно, сделает он то, что нужно или нет. Прокрастинирующий же человек, как говориться, хочет, но не может. Он бы с радостью бы сел писать проклятый отчет , но постойте, что это? Видео про котиков. Как же не посмотреть? Правильно прокрастинатору сложно начать выполнять важную задачу, вместо этого он готов делать всё что угодно: убраться в комнате; вынести мусор; поесть, даже если он не голоден; проверить ленту в соц. сетях; посмотреть новую серию своего любимого сериала – эти так называемые ритуалы отодвигают выполнение действительно важного дела на долгий срок, а точнее до тех пор, пока не появится ещё более важное дело. Тогда всё начинается по новой: ритуалы, ритуалы и ещё раз ритуалы.

Такое поведение «от дедлайна до дедлайна», которое, как утверждает прокрастинатор, помогает ему лучше выполнять поставленную задачу, на самом деле только ухудшает положение вещей и является отправной точкой для стрессов и потери продуктивности, а также способствует дальнейшему развитию прокрастинации.

Прокрастинация может возникать как следствие заниженной самооценки, неуверенности в себе, прошлых неудач, которые вызывают чувство тревоги, страха, тем более если человеку предстоит публично показывать результат своей работы. Дабы избежать напряжения, которое вызывает выполняемая деятельность, прокрастинатор и прокрастинирует.

Существует много методов борьбы с прокрастнацией, но здесь я напишу только один из них — займите себя как можно больше полезными делами, которые вы бы выполняли в обход самой важной задачи. Чем больше вы будете заняты, тем меньше шансов на то, что вам удастся отвлечься на мелкие пустяки.