Легенда о принцессе Сююмбике

31.07.2018

Легенду о принцессе Сююмбике знает каждый житель Татарстана. Родители рассказывают ее детям, когда прогуливаются по улице, названной в ее честь, продавцы сувениров туристам, когда продают очередную безделушку по завышенной цене, а для экскурсоводов Казанского кремля эта легенда является неотъемлемой частью любого показа. Как и полагается народному фольклору, легенда Сююмбике не имеет определенного неоспоримого содержания. Каждый рассказывал ее по своему, вплетая все новые детали и подробности, но основа и посыл всегда остаются едиными - нежелание царицы жить в покидать родной край.

Принцесса Сююмбике вместе со своим сыном, фреска
Принцесса Сююмбике вместе со своим сыном, фреска

Легенда повествует историю об одной из последних правителей Казанского ханства, принцессе Сююмбике. Во время осады Казани войсками Ивана Грозного именно она стояла во главе обороны города. И она же приняла решения сдать город, когда надежды отразить нападение уже не осталось. Иван Грозный был так поражен красотой и мужеством защитницы Казани, что намеревался забрать ее себе в жены. Однако принцесса Сююмбике не хотела покидать родной край и выдвинула царю условие: построить за семь дней башню достаточной высоты, чтобы с ее вершины можно было попрощаться со всем ханством. Иван Грозный принял условие, и всего за неделю в Казанском кремле была возведена самая высокая башня в ханстве. Сююмбике взобралась на вершину, оглядела свой родной край и не в силах пережить грядущую разлуку, сбросилась вниз, до конца оставшись верной своему дому.

Башня Сююмбике в комплексе Казанского кремля
Башня Сююмбике в комплексе Казанского кремля

Настоящая же судьба Сююмбике сложилась менее лирично. Родом она была из Ногайской орды, ее отец был крупный политик, ногайский бий Юсуф. В 12 лет она была отдана замуж за ставленого Москвой хана Казани Джан-Али. Брак ее был несчастный, но к ее счастью продлился недолго. В 1535 году в Казанском ханстве произошел переворот, Джан-Али был убит, а на престол взошел Сафа-Гирей. Сююмбике стала его пятой женой и в 1547 году родила сына Утямыш-Гирея. В 1549 Сафа-Гирей скоропостижно скончался, и Сююмбике пришлось стать регентшой Казанского ханства при двухлетнем сыне. Правление ее продлилось недолго, в 1551 во время осады Казани войсками Ивана Грозного она была выдана врагу в качестве залога мира. Во владение Ивана Грозного принцесса пробыла недолго, через полтора года ее отдали замуж за Шах-Али, правителя Касимова, где они прожила остаток своей жизни и умерла в возрасте 41 года.

 Пленённая царица Сююмбике, покидающая Казань. художник В.Г. Худяков
Пленённая царица Сююмбике, покидающая Казань. художник В.Г. Худяков

Хоть легенда и далека от истинной истории жизни Сююмбике, она навсегда останется в сердцах татарского народа как символ патриотизма и непокорности, готовая отдать свою жизнь в нежелания покидать родной край.