5 советских фильмов, которые хотела запретить цензура

31.07.2018

Суровая советская цензура пресекала на корню все попытки режиссеров показать широкой публике фильмы, хоть как-то не нарушающие политику СССР. Но некоторым счастливчикам удавалось получить заветное разрешение на прокат фильма в кинотеатрах великой державы. Сегодня расскажем о 5 таких счастливчиках.

«Человек с бульвара Капуцинов» – 1987 год

К религии в СССР всегда было негативное отношение. А тут один из персонажей – священник. Да не просто обычный служитель церкви, а мужчина с извращенными желаниями – насильно овладеть спящей Дианой. К счастью для девушки, похотливого служителя церкви вовремя останавливает бармен. В данном фильме стоит отметить весьма эротичную сцену с домогательствами. Зрителям она пришлась по вкусу.

«Холодное лето 53-го» – 1987 год

Фильм, который долго не хотела пропускать цензура – как же так, ведь в СССР нет никакой преступности. Но потом, все-таки пропустили – в политические дебри углубляться не будем. А фильм весьма неплох. По сюжету преступная группировка захватывает глухой поселок. Главную героиню Шуру это совершенно не смущает, она продолжает вызывающе одеваться и краситься. Это до добра девушку не доведет…

«Жестокий романс» – 1984 год

Фильм, любимый многими советскими, а потом и российскими гражданами. Сюжет рассказывает о богатом мужчине, которому вдруг захотелось молодого женского тела возле себя. Слава богу, деньги имеются, а, значит, и немалые возможности, так что богатей может без всяких проблем подыскать себе молоденькую пассию. Но наш герой решил не искать легких путей и придумал коварный план – сначала влюбить в себя девушку, попользоваться ею, а потом бросить.

«Люди на болоте» – 1981 год

Фильм переносит зрителя в 1920-е годы. В это неспокойное время красивые женщины были беззащитны. Главная героиня ленты по имени Ганна попадает в рабство к жестокому и сильному преступнику. Откровенные сцены тут присутствуют.

«Идиот» – 1958 год

Откровенных сцен чего-либо здесь вы не увидите – в то время за такие выкрутасы режиссера могли упечь в холодные края надолго. Но между строк в фильме очевидны неблагонравные желания главного героя. Так же зрителям ясно дают понять, какими чувствами охвачен персонаж. Стоит отметить, что создатель картины домогался до своих актрис.