ЕСЛИБДКАБЫ Ч2

3 October 2018

А теперь одна особенность условных гипотетических предложений, о которых написано в предыдущей статье. Условные предложения 2го и 3го типов, структуру которых повторяю ниже:

2nd : If + Past, Future in the past (would + bare infinitive)

3rd : If + Past Perfect (had + Past participle), Future perfect in the past (would have + Past participle)

Так вот, условные предложения этих двух типов могут перемешиваться, создавая то, что называют Mixed conditionals. Перемешивание подразумевает собой использование в первой части предложения формы из одного типа, а во второй части формы другого типа. Подобные конструкции особенно могут быть интересны психотерапевтам, как диагностические. Например mixed 3rd / 2nd conditional :

if + Past Perfect (ситуация в минувшем), Future in the past (настоящее)

Условие формулируется в плане прошедшего, таким образом выражая сожаление о своих действиях или бездействиях в прошлом, связанным с текущим состоянием дел - результатом, формулируемым в настоящем. План прошедшего манифестирует себя в настоящем. Оно должно остаться в прошлом, но не отпускает мысли человека.

If she'd taken reasonable precautions (ситуация в минувшем), she wouldn't be pregnant now (текущее состояние дел).

If he hadn't run after the car thief and suffered a heart attack (ситуация в минувшем), he'd probably be alive today (текущее состояние дел).

Сожаления о своих действиях или бездействиях в прошлом.

Вторая менее частая возможность это mixed 2nd / 3r conditional , когда условие находится в настоящем времени, в то время как результат в ином, совершенно недоступном ему измерении прошедшего :

If you weren't such a poor dancer, you would've got a job in the chorus line in that musical

Как в этом примере, хороший танцор, нашедший работу в представлении, затерялся смещен из плана настоящего грамматической формой плана прошедшего (как-будто живое потерялось в мире теней).