История и легенда Кревского замка

31.07.2018

Кревский замок в двадцать первом веке – заброшенные руины. Однако даже в таком состоянии строения чувствуется энергетика величественных сооружений, переживших восемь веков (только представьте!). События, происходившие в Кревском замке, повлияли на ход истории не только нашей страны, но и всей Восточной Европы.

Справка о Кревском замке:

Местонахождение: деревня Крево (Гродненская обл.)

Год строительства: 1338-1345 гг.

Год разрушения: начало XX века

Материал постройки: камень

Структура: каменный двухбашенный замок

Текущий статус: руины

Политическое значение замка

Впервые на политическую арену замок вышел в 1382 году. Именно здесь в темницах Ягайло приказал задушить своего родного дядю Кейстута и тем самым узурпировал власть в ВКЛ. А сын Кейстута Витовт, который был заключен здесь вместе с отцом, сбежал с помощью своей жены – он переоделся в женскую одежду и под видом служанки покинул замок. Если бы не эта хитрость, вся история нашей страны пошла бы совсем по другому сценарию.

3 года спустя, в 1385 году Ягайло и Витовт в очередной раз встретились в замке, чтобы подписать Кревскую унию. Она разделяла власть Витовта и Ягайло. И хотя в теории Витовт был вассалом польской короны, фактически уния позволила ВКЛ сохранять полный нейтралитет.

Также в этом замке жил Князь Андрей Курбский, который бежал от гнева русского царя Ивана Ужасного во второй половине XVI века.

Замку повезло во время войны 1654-1667 годов и даже во времена Наполеона. Но в первую мировую войну достаточно неплохо сохранившееся сооружение было практически полностью уничтожено артиллерийскими ударами. Дело в том, что именно через Крево более трех лет проходила линия фронта, на которой постоянно велись позиционные бои.

После советско-польской войны замок оказался на территории Польши. В 1929 году польские реставраторы провели его частичную реставрацию.

После второй мировой войны на территории замка неоднократно проходили археологические раскопки. В 1970 году их проводил М.Ткачев, в 1985 – Ткачев с Трусовым, в 1988 – Чернявский.

В 2004 году проведена очередная консервация руин замка. Студенты-волонтеры законсервировали вход в Башню Кейстута. В 2005 был организован благотворителньый фонд «Кревский замок», который занимается сбором средств на благоустройство руин.

И хотя замок находится под защитой государства, местные жители и туристы продолжают его разбирать. Многие забирают себе небольшие частички кирпичей в качестве сувенира.

Сегодня Кревский замок находится в руинах. Частично сохранилась лишь Княжеская башня и стены.

Легенда о замурованной девушке

На этом история Кревского замка не заканчивается. Эти руины до сиз пор окутаны тайнами и легендами…

В давние времена здесь жили два князя, полюбивших одну прекрасную девушку, но она никому не отдавала предпочтения. Тогда один из них, решив избавиться от соперника, убил его. Однако девушка все равно не баловала кавалера благосклонностью. Тогда в порыве ярости он приказал замуровать в стену замка живой непокорную красавицу и ее верную собаку.

Жители Крево долго потом слышали женские крики и собачий лай, однако никто не осмелился пойти против воли князя и вызволить несчастную. С тех времен у стен замка люди встречают призрак девушки, прогуливающейся со своей собакой. Обида девушки не ослабла за 8 веков, и любой, кто обратится к ней или погладит пса, умрет мучительной смертью.

Находятся охотники за наживой, которым девушка обещает баснословное богатство, если те согласятся совершить страшное святотатство. Только так душа несчастной может освободиться от заточения в стенах замка.

Так, одному юноше она пообещала большой сундук золота, если он украдет из костела все золото. Парень согласился и, когда стемнело, отправился в костел. Он собрал все золотые предметы, которые нашел, но не увидел золотого подсвечника, закопченного сажей. И уже собирался выйти из костела, но поднялась страшная буря, не давшая открыть дверь. Юноша очень испугался, бросил награбленное и убежал.

Время беспощадно даже к призракам и реставрация Кревского замка пока остается только мечтой неравнодушых людей… А, тем временем, говорят, что девушка из легенды тоже состарилась, превратилась в страшную старуху, гуляющую по окрестностям замка со скелетом своей собаки.