ПОДСТАКАННИК НА ОРБИТЕ ПЛУТОНА

31.07.2018

Есть целая обойма подстаканников, у которых до сих пор не определен производитель.Они и на сайтах и на форумах отнесены в графу «неизвестный производитель». Среди них долгое время был очень распространенный по имени «ЛАТНЫЙ». Кому-то из коллекционеров показалось, что он напоминает латы – элементы боевых доспехов средневекового рыцаря. И название это удивительным образом прижилось.

Клеймо на нем представляло собой алгебраические знаки «больше» и «меньше» ,заключенные в ромб.Ребята-энтузиасты определили, что такое клеймо мелькает на радиодеталях с 1956 по 1984 годы и принадлежит московскому заводу «ПЛУТОН».

Мне удалось разыскать в интернете информацию из многотиражной газеты «Горелка» о том, что в 1968 году на заводе был организован цех по изготовлению изделий широкого потребления. Производством завода начали изготавливаться подстаканники, конфетницы, сифоны , сувенир в форме останкинской башни на каменной подставке. И уже в книге по истории завода в части №5 есть глава №3 – «Товары культурно-бытового назначения», где я и обнаружил фото хорошо нам знакомого подстаканника по имени «Латный»….

Подстаканник мельхиоровый, тулово состоит из двух полосок сверху и снизу, а между ними отдельно стоят некие фибулы-амфоры в количестве семи штук.

Я рад , что внес свой небольшой вклад в историю этого подстаканника.