Бабки в шапку! Аферисты-попрошайки или нуждающиеся? Почему я никогда не подаю милостыню

31.07.2018

У каждого крупного супермаркета, у каждой остановки метро стоят они. Нет, не блюстители правопорядка, а просящие деньги люди. Лично я ещё в юном возрасте выбрал для себя позицию – не подавать милостыню никому, и до сих пор её придерживаюсь.

Попрошайка (Источник: Ишпьшк)
Попрошайка (Источник: Ишпьшк)

Как определить нуждающегося среди аферистов?

Никак. Можно подойти, начать задавать наводящие вопросы, но искусных лжецов всё равно не определить. Зато можно обидеть реально нуждающегося человека – наверняка ему стыдно просить деньги, но он вынужден это делать. Хотя, вынужден – это громко сказано. Есть другие способы срочно достать деньги, и попрошайничество не самый эффективный.

Не понимаю тех, кто призывает давать деньги попрошайкам

Это ещё что за вымогательство? Разве милостыня – это не добровольное дело каждого? Почему кто-то имеет право осуждать меня за то, что я собираюсь потратить деньги туда, куда мне хочется? Такие люди ничем не лучше попрошаек-аферистов.

Как же поступить?

Если очень хочется помочь – купите что-то. Реально нуждающийся человек возьмёт у вас еду. Я однажды купил хот-дог женщине, стоявшей на коленях. Она отвернулась от него, подставив стакан. Тогда я всё понял.

Ах, да, на картонке у неё было написано – подайте на еду.