Сам себе пенсионный фонд - безбедная старость обеспечена

31.07.2018

Налогообложение - чуть ли не основной источник наполнения бюджета, но все налоги должны быть оправданными. Только глупому ещё не разжевали, что повышение налогов в целом ухудшает жизнь граждан страны. Кажется, это поняли все, кроме тех, кто эти самые налоги повышает. Не суть.

От выплаты НДС я отказаться не могу - этот налог автоматически включён в стоимость всех продуктов и услуг. В Канаде ценники рассчитываются без учёта НДС, а полную стоимость товара покупатель узнаёт на кассе. Сделано это, как по мне, лишь с маркетинговых соображений, что бы они там не говорили об "историческом укладе", но так человеку понятней, сколько он отдаёт государству. Наши люди не привыкли вглядываться в чек искать НДС.

Пересчёт налогов (Источник: "Wall Street Journal"
Пересчёт налогов (Источник: "Wall Street Journal"

Какие налоги мы платим?

Так вот, если от НДС никуда не деться, то от некоторых убежать можно. Например, от налогов, облагаемых заработную плату, а это:

  • подоходный налог;
  • социальный налог;
  • медицинский налог;
  • страховой налог.

В пересчёт на цифры с зарплаты в 30 тысяч рублей вы получите только 26 тысяч. Справедливо? Не думаю. Именно поэтому я работаю фрилансером - только на доверительных отношениях с заказчиком. Опасно? Ничуть. Почти 10 лет исправно получаю заработную плату в полном объёме.

Куда вкладывать средства

Вместо пенсионного фонда деньги лучше отправлять на банковский депозитный счёт иностранного банка. Нет, не в оффшоры, а в иностранный банк, у которого есть лицензия в вашей стране. Так меньше риск, что он быстренько закроется, а сбережения канут в лету, как это случилось с банком ЮГРА.

Сколько накопил?

Рассказывать о своём заработке я не буду. Приведу лишь некоторые цифры. Открыл депозит я в 2012-м году. Сейчас на моём счету, с учётом полученных за депозит средств, почти 1 миллион рублей. Так как работать по собственному желанию я планирую лет так до 50-и, а средний возраст жизни составляет приблизительно 60-70 лет, уверен, что мне хватит отложенных средств для более-менее комфортной жизни.

А вы уже откладываете на старость?