Издания шрифтом доктора Муна

31.07.2018

В редком фонде Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих представлены уникальные издания шрифтом доктора Муна.

Самой распространенной тематикой первых книг, созданных печатным способом, были религиозные тексты – Библия, псалтыри, молитвы, апокрифические тексты и т.д. Закономерно, что первые типографы и издатели  выпускали духовные тексты или использовали их как шаблон в эпизодических типографских экспериментах.

Потерявший в 21 год зрение английский доктор, тифлопедагог Уильям Мун (1818-1894) считал, что уже запатентованный шрифт Брайля неудобен для людей, ослепших в зрелом возрасте, и придумал свой шрифт – сегодня его называют шрифт Муна (The Moon System of Embossed Reading). Один из образцов использования шрифта доктора Муна хранится в Библиотеке, его можно увидеть на выставке редких изданий в малом конференц-зале.

Шрифтом Муна были отпечатаны книги для слепых на 420 языках. Распространению этого шрифта способствовало еще то, что и сам У. Мун, а впоследствии и его дочь Аделаида, находили покровителей. С введением во всех школах для слепых брайлевского шрифта печатание книг шрифтом Муна стало сокращаться. В Англии шрифт Муна используется до сих пор для поздноослепших, у которых притуплено осязание.

и
и

Следите за новостями Библиотеки на официальном сайте.