Иван Иванович Шишкин: лесной богатырь-художник

31.07.2018

В Библиотеке для слепых и слабовидящих издан новый рельефно-графический альбом.

Альбом в рельефно-графическом формате «Иван Иванович Шишкин: Лесной богатырь-художник» знакомит читателя с биографией и творчеством художника И.И. Шишкина. Издание расскажет об истории создания и судьбе его картин в массовой культуре. В альбоме представлены полноцветные рельефные и рельефно-графические иллюстрации, текст напечатан укрупнённым и рельефно-точечным шрифтом.

И.И. Шишкин – один из основоположников русского реалистического пейзажа. Про свою работу он говорил: «Люблю я по-настоящему русский лес и только его пишу. Художнику нужно избрать одно, что ему больше всего полюбилось… Разбрасываться никак нельзя».

Иван Иванович был очень трудолюбивым художником, проводил множество часов на пленэре. Скрупулёзно работал над реалистичностью деревьев. Шишкин писал, улавливая тончайшие нюансы света, тени и цвета. В этом ему не было равных. За картину «Лесная глушь» (1872) Шишкин получает звание профессора пейзажной живописи.

Искусствовед А.В. Прахов писал: «Настоящая краса всероссийского пейзажа, исполинские, почти девственные леса, позднее завоёвывают себе почётное место в русском искусстве, благодаря классической деятельности И.И. Шишкина. Он первый отнёсся к лесу с такой искренней и глубокой любовью и первый сумел воспроизвести русский лес с таким блестящим, образцовым совершенством, по крайней мере со стороны рисунка».

Следите за новостями Библиотеки на сайте: http://www.gbs.spb.ru/ru/