Уникальные записные книжки Б. И. Коваленко

Борис Игнатьевич Коваленко – профессор и организатор кафедры тифлопедагогики в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена на дефектологическом факультете. Его исследования и разработки в области педагогики и обучения незрячих школьников и студентов стали основой современной методики воспитания и обучения незрячих и слабовидящих.

Для Библиотеки имя Б. И. Коваленко имеет особую значимость. Собрание книг Коваленко было передано в дар Библиотеке его дочерью Ниной Борисовной Коваленко, продолжившей вслед за отцом изучение тифлопедагогики. Книги составили ядро фонда, на основании которого в Библиотеке был создан тифлологический отдел, который проводит работу со студентами и аспирантами высших учебных заведений. В фонде тифлологического отдела находится литература по социальной защите и реабилитации, офтальмологии, тифлопсихологии, а также литература, посвящённая жизни и деятельности знаменитых людей с нарушениями зрения. 

Реставрационный переплёт записных книжек Б. И. Коваленко
Реставрационный переплёт записных книжек Б. И. Коваленко

В редком фонде Библиотеки хранятся записные книжки Б. И. Коваленко за 1926-1934-е гг. В записях имеются материалы наблюдений за учащимися школ в г. Смоленске, сведения о докладах и конференциях по вопросам совместного обучения зрячих и незрячих школьников.

Еще больше интересной информации вы можете узнать на сайте Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.