Знаете ли вы что такое DarkNet?

31.07.2018

Что скрывает всемирная паутина? Где обитают хакеры и свобода слова?Какой контент скрыт от посторонних глаз для простых обывателей интернета? Что твориться под слоями цензуры и "чистого интернета"?

«Даркнет» («DarkNet», «DeepWeb», «глубокий интернет» ) - более высокий по степени анонимности сегмент Интернета, к которому невозможно подключиться через обычный браузер. В нём сконцентрированы сообщества, занимающиеся незаконной деятельностью, в том числе торговлей оружием, банковскими картами, наркотиками и т.д. Но так же существует и множество вполне легальных и безобидных проектов — библиотеки, и тд. Люди выбирают эту сеть ради сохранения приватности и свободы слова.

По разным оценкам, объем Surface Web составляет от 1 (мнение CNN) до 15-20 процентов (мнение нетсталкерского комьюнити) всего объема информации, которая есть в сети.

Формального антонима этому понятию не существует. Во многом причиной этому стало метафорическое изображение интернета как айсберга, условно разделенного на «поверхностную» и «глубокую» части.

Это сравнение привело к тому, что все, не попадающее в поле зрения поисковых машин, начали именовать глубоким вебом (Deep Web). По мнению нетсталкеров, такое разделение некорректно, поэтому необходимо объяснить терминологию, принятую в сообществе.

Deep Web — глубокий веб: сайты, требующие специального программного обеспечения для их просмотра. Этот сегмент часто называют скрытыми сетями (Hidden network). Если разбираться, глубокий веб отличается от обычного только отсутствием морального диктата и условной анонимностью. Как ни странно, несмотря на то, что доступ к нему несколько затруднен (требует установки специальных приложений), но именно глубокий веб приобрел в России наибольшую популярность. Связано это с тем, что TOR оказался достаточно удобным способом, позволяющим обходить блокировки некоторых ресурсов. Кроме «луковой» сети к этой категории относятся: I2P, Freenet, MANET, NETSUKUKU и другие.

Визуализация всемирной паутины.
Визуализация всемирной паутины.

Dark Net

Dark Net — теневой сегмент интернета. В нетсталкинге этот термин описывает контент, не индексируемый по тем или иным причинам поисковиками. Например, многие поисковые системы не считают нужным индексацию многочисленных тем и веб-форм на форумах для экономии места в базе данных поисковика. Поисковые системы также не способны получать доступ к ограниченным техническим путем сервисам, например, разделам вебсайтов, требующим ввода логина и пароля (по аналогии с содержимым электронной почты, прочитать которую способен только владелец).

Как попасть в Deep Web? Нетсталкеры не задаются подобными вопросами. Вместо этого они самостоятельно ищут зацепки и погружаются всё глубже. Однако мы знаем как утолить ваш праздный интерес. Вся необходимая начальная информация будет представлена в статье, но ссылки вам потребуется найти самостоятельно. Скачайте и настройте Tor Browser. В дипвеб можно попасть и с телефона, существует версия Tor Browser для Android. В нём перейдите по ссылке на специальный каталог «Hidden Wiki» с сайтами начального уровня. Погружаясь глубже вы найдёте и другие каталоги, а потом ещё и ещё… Кажется, этот процесс почти бесконечен. Использование подобных технологий, в теории, может привести к попаданию «на карандаш» к спецслужбам. Если вас это не пугает, то последнее предостережение: пользуйтесь исключительно для исследовательских целей. Помимо этого, вы можете пожалеть о том что увидите. НЕ РЕКОМЕНДУЕМ!