дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

С Урала в Шотландскую сказку

17 August 2018

Прошлой осенью мне удалось накопить на поездку в великолепное, удивительное, сказочное королевство — Шотландия! Оно расположилось в самой северной части острова Великобритания и территориально граничит с Англией. Несмотря на то, что эта страна обладает лимитированной автономией, она сохранила в себе лучшие традиции прошлого, и сами шотландцы бережно относятся как к своей природе, так и к памятникам архитектуры.
Прошлой осенью мне удалось накопить на поездку в великолепное, удивительное, сказочное королевство — Шотландия! Оно расположилось в самой северной части острова Великобритания и территориально граничит с Англией. Несмотря на то, что эта страна обладает лимитированной автономией, она сохранила в себе лучшие традиции прошлого, и сами шотландцы бережно относятся как к своей природе, так и к памятникам архитектуры.

В Шотландии проживает более 5 миллионов человек, 90 процентов из которых - коренные жители, и это радует. Многие европейские государства теряют свою культуру и безопасность из-за засилия нелегальной эмиграции. Я бы не назвала Шотландию страной „массового туризма“, однако она безусловно заслуживает отдельного внимания.

Шотландия обладает притягательной таинственностью, хребетными массивами, средневековыми замками и церквями, живописнейшими озерами, в одном из которых, по легенде, проживает Лох-Несское чудовище. Говоря о Шотландии, также невозможно не упомянуть о производстве знаменитого национального продукта – шотландского виски. Раньше его употребляли для продления жизни, а так же для лечения болей, оспы и паралича.

Некоторые люди по ошибке называют Соединенное Королевство Великобритании Англией, однако Шотландия и Англия – это определенно разные страны, и между их культурами и бытом существуют значительные различия:

1. Язык

Государственными языками Шотландии являются английский, гэльский и англо-шотландский. Не подготовленному к особенностям произношения слов и к диалектам, туристу со средним и даже с продвинутым уровнем английского языка будет довольно непросто соориентироваться в шотландском английском. За время своего путешествия по этой незабываемой стране мне приходилось по нескольку раз просить местных повторить ими сказанное. И, для лучшего понимания, часто в ход шли активные жесты, мимика и даже предметы.

2. Деньги

Несмотря на зависимое от Соединенного Королевства положение, Шотландия выпускает свою валюту, называемую „шотландским фунтом“, которой можно расплачиваться по всей территории Великобритании. „Шотландские фунты“ выпускают только 3 банка, и каждый из них имеет свой собственный дизайн банкнот. Однако, из-за своего полуофициального статуса, данная валюта не принимается для оплаты в других странах.

3. Внешний вид

В целом, шотландцы любят ярко одеваться и выглядят очень колоритно. Шотландские мужчины могут красить волосы и бороды в самые разные цвета, а женщины нередко отдают предпочтение неформальному стилю в одежде. Особенно это прослеживается в Эдинбурге - столице Шотландии. Шотландцы не гонятся за модой и при выборе наряда и обуви в приоритет ставят их удобство. Килты — традиционные шотландские мужские юбки, пользуются спросом и по сей день. Представители мужского пола любят надевать их на национальные праздники, свадьбы, официальные мероприятия, а некоторые шотландцы носят их и в повседневной жизни. Так же большим спросом пользуется и просто одежда с традиционным шотландским рисунком из клеток и полос.

4. Климат

Климат Шотландии – более холодный и влажный, чем в остальных регионах Великобритании. Ветра в Шотландии – довольно частое явление, и иногда бывают сильными. Погода более переменчива, чем в Англии. А обусловлено это явление географическим положением королевства, с трех сторон окруженного морями. Дожди сменяются солнцем, солнце – облаками, а из облаков может посыпаться град и даже снег. И все это может пройзойти в один день! Зато шотландский климат не славится своей суровостью. Согласно статистике, в самый холодный сезон температура этого региона почти никогда не опускается ниже -5.

Эдинбург.

А теперь поговорим о прекрасном – о городе у Северного моря, возведенном на 7 холмах. А именно, о шотландской столице, об Эдинбурге. Эдинбург – это один из самых прекрасных и целостных с точки зрения архитектурного ансамбля городов, сохранивший в себе дух средневековья, особую магию, городские легенды и непомпезную величественность.

Считается, что точкой основания Эдинбурга служила Замковая гора, имеющая вулканическое происхождение.

вид на Трон Артура и местное кладбище
вид на Трон Артура и местное кладбище

Изначально Эдинбург был городом-крепостью, служивший защитой северных владений короля Эдвина. Современный город насчитывает около полумиллиона жителей, является вторым по посещаемости местом после Лондона в Великобритании и представляет из себя музей под открытым небом. Именно здесь знаменитая писательница Джоан Роулинг написала первую из серии книг о волшебнике Гарри Поттере.

Одной из главных достопримечательностей Эдинбурга, которую не может пропустить ни один турист, является холм „Трон Артура”. Находится он в самом центре шотландской столицы и возвышается более, чем на 250 метров. Там очень ветренно и далеко не каждый может достигнуть его вершины.

Считается, что точкой основания Эдинбурга служила Замковая гора, имеющая вулканическое происхождение. На этой горе расположился Эдинбургский замок, открытый для посещения всем желающим. К нему ведет главная улица старого города Королевская миля, на другом конце которой расположен Холирудский дворец. Этот дворец является действующей резиденцией королевской семьи, и во время их отсутствия он также открыт для посетителей.

Еще к знаковым достопримечательностям города можно отнести монумент писателю Вальтеру Скотту в готическом стиле, который произвел на меня глубокое впечатление своей мрачностью, и старейшую художественную галерею страны.

Глазго.

После Эдинбурга я посетила Глазго - крупнейший по численности город Шотландии, порт и промышленный центр. Здесь прошло одно из лучших выступлений на местном фестивале музыки одной из моих любимых певиц Эми Уайнхаус, поющей в стилях джаз, соул, R&B.

Современный Глазго примечателен своими галереями искусств, одна из которых является самой посещаемой в королевстве. Однако мое воображение поразила именно Галерея современного искусства, на входе перед которой стоит памятник герцогу Веллингтону с дорожным конусом на голове. В этой галерее можно увидеть работы известных и начинающих художников-авангардистов, а так же разглядеть необычную „архитектурную внутренность“ самого здания. Вдобавок, город усыпан уличным искусством - граффити и инсталляциями, является шоппинг-центром и имеет статус „города европейской культуры“.

Шотландия – это прекрасная страна для любителей пеших прогулок. А поход по Шотландским горным хребтам дает ощущение единения с природой, с лесами и с полями. Сами шотландцы любят выезжать на пикник в горы, прихватив с собой клетчатые пледы. А популярность рыболовства и охоты обусловлены замечательной экологией и множеством чистейших озер.

*п.с. Если вам понравилась статья, не забудьте ее оценить! Буду писать о городах и странах, в которых успела пожить. Thank you for attention!