"Опасная игра Слоун". Моя рецензия

05.08.2018

Фотография из сети «Интернет»
Фотография из сети «Интернет»

Скомканный околополитический фильм о том, как документы и бумаги, которые не совсем верно составлены, могут перевернуть власть в стране. Кинолента заслуживает внимания хотя бы из-за безупречной игры Джессики Честейн.

Главная героиня, которую играет Джессика Честейн, по имени Элизабет Слоун весьма одарённый, смелый и качественный аналитик в большой компании. Только из-за ее талантов и ее умения общаться и сотрудничать с сенаторами, американский конгресс выставляет на рассмотрения и принимает законы, весьма необходимые заказчикам той фирмы, где трудится Элизабет. Новый эксклюзивный контракт, который предлагают героине, не совсем прозрачный и отвечающий здравому смыслу и благу людей. Смысл проекта в том, чтобы всеми силами дискредитировать законопроект об усилении контроля за продажей и хранением оружия. Слоун отказывается от участия в этой кампании. Она начинает работать с теми, кто изначально начал продвигать законопроект об оружии. Элизабет, со всем своим багажом знаний, опытом и связями, начинает прикладывать усилия к тому, чтобы Конгресс в вопросе об этом законопроекте устоял перед давлением людей, торгующих оружием. Борьба за голоса сенаторов и конгрессменов, которые должны проголосовать «за» или «против» становится слишком напряженной и даже аморальной. Из-за этого Слоун оказывается в суде, как обвиняемая. Итоги решения судей могут стоить ей всей жизни, карьеры, но неунывающая героиня понимает, что только участие в этом деле против оружейников помогло ей почувствовать настоящий вкус жизни, вспомнить что она не только делец и машина по переработке денег, но и человек.

Единственное правильное решение этой картины в том, чтобы построить всё действие вокруг Джессики Честейн, вокруг её таланта вытаскивать своей игрой даже провальные фильмы. Достаточно долго эта красавица разубеждает скептиков и показывает то, что ей подвластны любые роли, любые типажи и любые фильмы. В её копилке есть полеты в космос, борьба с террористами, философские картины, сказки, фильмы, основанные на реальных событиях. Список можно продолжать и продолжать.

При всех своих регалиях и, несомненно, запоминающемуся уже вкладу в кинематограф, Честейн согласилась принять участие в околополитической, так называемой, драме «Опасная игра Слоун». И это ей пошло только на пользу. Эту картину можно назвать бенефисом: все камеры направлены на ее движения, все яркие слова и диалоги её, весь фильм – её! В этом фильме она раскрыла грани, без того многогранного, таланта. В итоге зрители получили, если можно так назвать, «выпускной фильм» иди даже «диплом» Джессики Честейн – картину, в которой она играет ярчайшую центральную роль! Фильм, который стоит смотреть только ради игры Джессики и не более.

Следует сказать, что сравнивать политические и управленческие системы США и России, исходя из этого фильма не стоит. Даже для Штатов сюжет картины слегка приторный, наигранный. Все «комиссии по этическим нормам», «манипуляции», «недопущение внешнего давления», «Конституция прежде всего» и «конфиденциальность частной жизни» - это слишком болезненная тема для демократического государства и видно, что многие из героев картины просто не смогли понять режиссёрской задумки освещать это в картине. Да, бесспорно правы были режиссер Д. Мэдден и сценарист Д. Перера в том, что многие лоббисты действительно используют те меры и методы, которые в фильме использую Элизабет Слоун, нередко даже более грубые манипуляции имеют место быть, ведь на карте всегда стоять две величайшие ценности – деньги и власть. Исходя из всего этого не стоит рассматривать «Опасную игру Слоун» как картину, основанную на реальных событиях, а как – размышления некой компании людей на заданную тему.

В фильме слишком условно выделены характеры ведущих персонажей. Тут режиссер почему-то решил уйти в мелодраму, причем не слишком хорошего качества. От главной героини на протяжении всего просмотра просто сквозит «извинениями» всем тем, кого она когда-либо обидела, подвергла опасности. Слишком просто верить в то, что такое может случится в реальной жизни. Холодные и расчетливые люди, которые верят только в деньги, не оттаивают. Также слишком наигранно и по-простому выглядит романтическая линия фильма, линия главной героини Джессики и влюбившегося в неё парня. Не стоило в политическую драму ставить эту романтическую линию, вульгарно и безвкусно.

Политическая составляющая картины подана весьма добротно! Проблемы, поднятые в фильме, действительно являются насущными проблемами для США – проблема вооруженных нападений, проблема «второй поправки».

Но от обилия разговоров, не слишком внятных диалогов, сложных схем картина выглядит слишком перегруженной и отвлекает внимание зрителя от себя. Если такие фильмы, как «В центре внимания», «Игра на понижение», «Инсайдеры» вам не зашли, то и «Опасная игра Слоун» вам не зайдёт.

Но! У ленты остался козырь! И какой! Рыжеволосая красотка Честейн в этом фильме великолепна.

Да, так всегда случается с фильмами, основанными на игре одной звезды.

В «Опасной игре Слоун» Честейн показала себя во всей красе – в вечерних нарядах, в тюремных робах, прижимая к стене богачей и конгрессменов и будучи прижатой к постели мужчиной, энергия и страсть, ум и красота. Два часа картины стоит терпеть только из-за игры Джессики.

Если убрать старания Честейн, «Опасная игра Слоун» теряет больше 90 процентов энергетики и интереса. Вряд ли фильм выдержит испытания годами, даже несмотря на то, что, по сути, темы, поднятые в нем актуальны всегда – оружие, власть, политика, деньги.

Моя оценка 6 из 10.