Тони ДеТерлицци, Холли Блэк "Хроники Спайдервика". Моя рецензия

05.08.2018

Фотография из сети «Интернет»
Фотография из сети «Интернет»

Я прочитала эту книгу за три (или два) дня, меня затянуло, тем более у книги был довольно большой шрифт и изобилие картинок. Вышло так, что когда я сидела на работе (да-да я подрабатываю летом, но этим не стала), а работала я няней (я сама удивляюсь, с моим то отсутствием любви к детям) у очень близких моей семье друзей, после я у них даже жила. Вот, я ненавижу брать чужие книги, а тем более ненавижу книги, которые надо отдать. Но как-то так вышло, что я начала читать у них “Спайдервика. Хроники.” они заставили меня взять книгу домой, ну и вот так вот.
У меня было легкое чувство негодования, ибо я очень хотела сама зачитать эту книгу и никому ее не отдавать, но, разумеется, не вышло. И я не чуть не жалею, о том, что я ее прочитала.

“Ныне никому из нас недоступна такая роскошь, как время, Джарет Грейс”

-Хроники Спайдервика.

Если не книгу, то фильм я уверена видели все, кому доступен интернет. Если сравнивать книгу и фильм, то можно сказать, что они отлично дополняют друг друга. Если в книги очень много разных существ и последовательность действий незаметно переходит из одного в другое, то в книги все более взаимосвязано и героям не приходится так много ходить и искать что-то.

Если выбирать любимого персонажа из книги, то я бы выбрала то существо, которое сидело на дереве, когда Джаред с книгой пошел к эльфам, которые схватили его брата Саймона, и тому надо было его спасти (я сомневаюсь, что все было именно так, ибо не очень отчетливо помню, что происходило, но примерно так). То существо вроде говорило им куда идти, оно мне очень напомнило Чеширского кота из “Алиса в стране чудес”, меня очень привлекли эти два персонажа. Довольно необычные и загадочные, при этом по приятному энергичные.

Так же мне нравилась Меллоди Грейс (старшая сестра Джарета и Саймона), я симпатизировала ей на протяжении всего фильма и всей книги. Я понимаю этого персонажа по линии ее отношений с братьями, у меня три сестры и каждый день утром просыпаясь я надеюсь открыть глаза где-нибудь в тихой пыльной комнате, где на стене была бы записка “Спи дальше”. Но увы, просыпаюсь я под ор сестер, я говорила, что не самейный человек, и даже эту часть моей семьи я бы с удовольствием лишила голоса, пока я не съеду.

О самой книге. Она окутана той магией, которая нужна людям. Когда я ее читала я не впивалась в строчки глазами, чтобы узнать, что же дальше, как я это делала с книгами Кинга и не лениво, чуть ли не засыпая, пыталась дочитать до конца главы, а читала именно так, как я люблю. Книга была захватывающей, интересной, но не настолько, чтобы жадно читать ее, она была с резким сюжетом, немного странным, но это не было занудно. Книга была такой, какие мне нравятся. Ее было приятно бы читать на веранде в деревне. Она шла “как по маслу”, именно такие книги я почему-то читаю на удивление быстро (ну что там, я прочитала ее за два или три дня).

В ней нет наивной линии, то бишь, там есть феи, но большинство существ негативные персонажи, а позитивные это дракон и кто-то задорный или странный, но так чтобы там все было в феях и гномиках с волшебной пыльцой, нет. Даже, от части, наоборот, книга оказалась довольно жизненной и были некоторые моменты, когда стоило волноваться. Была кровь и довольно сложные семейные отношения, то бишь эту книгу нельзя назвать детской. Мне кажется, людям, которые во взрослые годы не убили в себе жаждущего приключений подростка понравилась бы эта книга, хоть книгой для взрослых людей ее назвать довольно трудно.

Книга-всего-в-меру, просто великолепно. Разумеется, впечатлительным людям я бы ее читать не очень посоветовала, да и вообще книги действуют на людей очень сильно, поэтому впечатлительным людям вообще бы читать не посоветовала (странно звучит, знаю), но книга правда очень интересная.

В моей памяти она оставит след и я уверена на 99%, что в ближайшее время, может, через год ее перечитаю, ибо такие книги легкое забываются, но их хочется помнить.