Кое-что интересное про викингов! 5 фактов.

31.07.2018

1. Викинги открыли Америку гораздо раньше Колумба.

После того, как они открыли Исландию и заселили ее, что было в X веке, их колонии начали распространяться и до Гренландии. А уже из Гренландии, купец Бъярни Херъёльвсон попал, сбившись с курса, к берегам Северной Америки. Бъярни тут же рассказал о находке своим землякам, и те попытались установить колонии и на берегах Америки, но местные индейцы оказали не промах, и викингам пришлось навсегда покинуть Америку.

2. Рогатый шлем-миф!

Многие народы на протяжении все истории носили шлемы с декоративными рогами, однако к викингам это никак не относилось. А пошел этот миф от Карла Эмиля Дёплера, который разработал костюмы для Вагнеровской оперы "Кольцо Нибелунгов", где и нарядил викингов в рогатые головные уборы.

3. Не только грабить, но и создавать!

В первую волну походов викинги придерживались тактики "приплыл, ограбил, уплыл домой", однако уже со второй половины IX столетия многие из них предпочитали остаться на новых землях. Вожди викингов старались захватить политическую всласть на покоренных территориях и добивались признания от соседних стран. Некоторые такие государства викингов просуществовали недолго (к примеру Йорк или Дублин), но часть продержалась довольно долго, оказав большое влияние на историю мира в целом (герцогство Нормандия, Сицилийское королевство и, конечно же, Русь)

4. Стратегические способности викингов.

Скандинавы были не только свирепыми вонами, но и хорошими тактиками. Когда в бою викинги использовали универсальный прием "стена щитов", их тактика была весьма гибкой и хорошо продуманной. Основной упор делалася на скорость и внезапность атаки. Быстроходные драккары могли успешно ходить по рекам внутри страны, а на суше викинги захватывали лошадей для скоростных бросков и маневров.

5. Викинги любили не только топоры!

Хотя топор и занимал важное место в арсенале викингов в силу своей дешевизны, однако скандинавы в основном пользовались древковыми видами оружия. Самым же почитаемым и желанным оружием считался меч. Однако владеть им могли далеко не все, ведь по-настоящему хороший меч стоил далеко не дешево.