Как показать кошке море и не умереть: путешествия с домашними животными

31.07.2018

Оставить животное дома или показать ему море и жизнь уличных котов. Переживать о том, покормила тетя Галя кота или пройти девять кругов ветеринарного ада. Те, кто не боится трудностей и пока не обременен детьми, могут взять с собой в отпуск домашнего питомца — это лучший способ развеять скуку и добавить адреналина.

Как собрать питомца в путешествие

Перед поездкой нужно подготовиться на нескольких фронтах:

  • Сделать прививки.
  • Оформить документы. Узнать, каких нет. Сделать.
  • Продумать, каким видом транспорта добираться — самолет, машина, поезд.
  • Собрать дорожную сумку для питомца: переноска, сухой корм, питьевая вода, лекарства, любимая игрушка.

Прививки

Главное требование в путешествии — здоровье питомца. Отсутствие необходимых прививок потенциально опасно для здоровья самого животного и тех, кто его окружает.

Обязательные требования по вакцинации собак: прививка от бешенства, панлейкопении (чумки) и инфекций. Кошку вакцинируют от лишая, кальцивироза и панлейкопении. Рекомендуют делать прививки от лейкемии, инфекционного перитонита и микозов.

Пометки о сделанной прививке на бирке может быть недостаточно. Обязательно — документальное подтверждение.

Документы

Решив взять кошку или собаку с собой в отпуск, нужно ознакомиться с требованиями стран о ввозе животных. Подробная информация есть на сайтах МИД каждой страны.

Есть страны, которые категорически запрещают въезд животных. Это Ямайка. В которых, несмотря на наличие всех документов и прививок, сажают животное на карантин. Это Великобритания, Исландия, Мальта, Китай. Карантин может длится от нескольких дней до полугода.

Многие страны предъявляют владельцам внушительный список требований. Чтобы ввести животное в европейскую страну, кроме локальных требований нужно соблюсти общие правила для ввоза животного. У питомца должен быть:

  • ветпаспорт, где заполнен график вакцинации и глистогонки;
  • подкожный микрочип;
  • справка с отрицательным анализом на бешенство;
  • международный сертификат о здоровье животного.

США, Канада, Турция и некоторые азиатские страны более лояльны к владельцам животных и не требуют много справок. Единственное, что могут потребовать — это справку международного образца о состоянии здоровья животного и ветпаспорт.

Психологическая подготовка животного

Идеальный вариант — спокойное животное, которое любит тихо сидеть в переноске, в меру любознательное, не боится новых мест, людей и громких звуков. Такого питомца не стыдно взять с собой в гости и на вечеринку. За него не страшно в походе и в незнакомой стране. Его даже можно гордо показывать родителям и ставить в пример детям.

Само по себе такое поведение не появится, его нужно воспитывать. Постепенно приучать питомца к лотку, переноске или поездкам в автомобиле. Для лучшего эффекта во время обучения — давать слушать Моцарта, а после — делать массаж лап. Скорее всего на результат это не повлияет, но благодарное животное не будет сильно вырываться и царапаться во время перевозки.

Инвентарь: переноска, игрушки

Переноска или клетка должна соответствовать нормам IATA (Международной ассоциации авиаперевозчиков):

  • Просторная — животное должно помещаться там стоя на лапах.
  • Прочная — изготовлена из твердого материала.
  • Комфортная — на дне специальный наполнитель.

Желательно, чтобы у животного не было возможности открыть ее и исследовать весь багажный отсек самолета.

Удобный вариант для владельцев котов и небольших собак — транспортировка в сумке-переноске. Ее тоже выбирают исходя из габаритов животного.

Купив переноску, нужно дать время животному привыкнуть к ней. Лучше удостовериться, что кошка или собака не боится замкнутого пространства.

В поездку можно взять и любимую игрушку животного. Это поможет отвлечься от стрессовой ситуации.

Перевозка

Самый «человеческий» вариант — взять питомца с собой в салон самолета. Но это разрешено только для котов и небольших собак. Да и то не во всех авиакомпаниях.

Перед вылетом/выездом животное лучше не кормить. Взять в дорогу воду, сухой корм, если нужно — успокоительное и таблетки от укачивания.

Отдых с животным

Отдых с животным — отдых с тем, кто видел все твои косяки и все равно любит. Для собаки — божество, для кота — раб, но самый лучший.

Ради любимого животного хозяева готовы выстоять длинные очереди в ветлечебницах, заполнить гору документов и скупить лучшие корма и переноски. Ради совместного путешествия некоторые готовы продать имущество и уволиться с работы.

Люди, которые не испугались трудностей, плюнули на правила, рискнули своим комфортом и взяли с собой животное — герои. Это ничуть не преувеличение: о них пишут на сайтах, говорят в новостях, обсуждают за ланчем и тайно мечтают повторить их путь.