Стол для игр

12 August 2018

Для детей дошкольного возраста можно сделать стол, конструкция которого интересна своим оригинальным конструктивным решением. Устроен он чрезвычайно просто.

Шесть одинаковых рамок с фанерной серединой, две из которых являются ножками и жёстко прикреплены к крышке стола, остальные четыре соединены между собой шарнирно и играют роль трансформируемой перегородки. Крышка стола фанерная, усиленная продольными и поперечными царгами.

Если вы задумали сделать такой стол, подберите фанеру толщиной 3-12 мм и пиломатериалы. Желательно использовать в этой конструкции пиломатериалы из твёрдых пород древесины - бука, березы, граба и т. п. Из металлической фурнитуры потребуется восемь петель и четыре уголка для связки продольных царг с рамками. Рамки одинакового размера вяжутся из брусков сечением 20х44 мм на "ус". Фанерная середина рамок заделывается в шпунт размером 3х6 мм. Чтобы добиться точного подгона угловых соединений рамок, необходимо использовать сильное стусло с пропилом под углом 45°. Крышка стола делается из фанеры толщиной 12 мм и крепится к царгам шурупами с заделкой головок впотай.

Крышку стола желательно отделаться пластиком или оклеить гладким линолеумом.

С рамками- ножками крышка соединяется с помощью шурупов, и это соединение дополнительно усиливается металлическими уголками.

Все остальные рамки соединены между собой металлическими петельками. Петельки закрепляются шурупами с полукруглыми головками. Чтобы головки шурупов не царапали пол, в каждую рамку вделайте по две деревянные или металлические кнопки высотой 5-6 мм. Детали стола тщательно зашкурьте, покрасьте морилкой и покройте светлым мебельным лаком. Ещё удобнее такой стол отделать непрозрачными покрытиями - нитро- или масляными эмалями ярких цветов. Стол, отделанный эмалями, более практичен, так как его можно мыть водой.