Археологи утверждают, что микронезийские каменные деньги являются предшественником Биткоина

31.07.2018

Археологи утверждают, что пре-современные каменные деньги, используемые Островитянами Микронезии, представляют собой предшественника биткоина и технологии распределенного реестра.

Скотт Фитцпатрик, археолог из Орегонского университета в Юджине, утверждал, что каменная форма денег, используемая жителями Микронезийского острова Яп, по крайней мере, несколько сотен лет назад, является предшественником биткоина и технологии блокчейн. "Транзакции каменных денег на Япе были предшественниками Биткоинов и блокчейн-технологий”, - заявил г-н Фитцпатрик.
Скотт Фитцпатрик, археолог из Орегонского университета в Юджине, утверждал, что каменная форма денег, используемая жителями Микронезийского острова Яп, по крайней мере, несколько сотен лет назад, является предшественником биткоина и технологии блокчейн. "Транзакции каменных денег на Япе были предшественниками Биткоинов и блокчейн-технологий”, - заявил г-н Фитцпатрик.

Во время апрельского ежегодного собрания общества американской археологии в Вашингтоне, округ Колумбия, г-н Фитцпатрик развил свою теорию, заявив: “Столетия назад в Западной Микронезии жители острова Япа начали путешествовать на архипелаг Палау, чтобы вырезать свои знаменитые каменные деньги из известняка, которые они затем транспортировали обратно для использования в различных социальных операциях. Хотя обычно их называют "деньгами", эти диски не были валютой в строгом смысле этого слова, хотя их ценность не отличается от других традиционных и современных объектов, где ценность произвольна на основе как реальных, так и воспринимаемых атрибутов (например, размер, форма, качество, родословная или другие факторы). Эти характеристики в современном обществе стали в результате материальной культурой и электронными криптовалютами, которые используют технологию блокчейн, а по существу это цифровые регистры, которые отслеживают финансовые транзакции в режиме реального времени через компьютерную сеть с гарантией цельности и неизменности цепочки.”

Согласно Science News, каждому известняковому диску, или “раи”, было “присвоено значение, основанное на размере, ровности формы, качестве камня и рисках, принятых в путешествии. После осмотра и проверки местным главой, раи демонстрировались в общественных местах, таких как ритуальные танцевальные площадки. Право собственности на диск могло быть передано, например, в качестве свадебного подарка, для обеспечения политических союзников или в обмен на еду от жителей близлежащих островов после сильного шторма. Эти сделки также происходили на глазах у всего сообщества. Независимо от того, кто приобрел раи, он остался в своем первоначальном месте.”

Среди сходств, выделенных между раи и биткоином: публичное хранение раи, поддержка одноранговой инфраструктуры и схемы обращения раи, возможность открытой проверки раи, использование раи в качестве средства обмена, и  тот факт, что раи создавались через процесс добычи.
Среди сходств, выделенных между раи и биткоином: публичное хранение раи, поддержка одноранговой инфраструктуры и схемы обращения раи, возможность открытой проверки раи, использование раи в качестве средства обмена, и тот факт, что раи создавались через процесс добычи.

Г-н Фитцпатрик приходит к выводу, что “транзакции, связанные с традиционными формами "денег" или обменных ценностей, являются предшественниками Биткоина и других технологий, которые требуют единой и непрерывной цепи информации для обеспечения того, чтобы стоимость была известна и владение бесспорно. Это исследование показывает, что каменные деньги Япа являются лишь одним из многих случаев в древнем прошлом людей, когда через социальные институты они пытались создать точные и непрерывные линии связи для установления, поддержания и корректировки экономических отношений.”

Кэтрин Сэмпек, антрополог-археолог из Иллинойского государственного университета в Нормале также поддержала теорию о том, что каменные деньги Япа напоминают предшественника технологии биткоинов, описывая её как “имеющую право на жизнь.”

Оригинал: https://news.bitcoin.com/archaeologists-micronesian-stone-money-comprises-bitcoin-predecessor/