Founders’ Bank всё ещё ожидает выдачу лицензии, при этом MFSA “не в курсе” о рекламе Крипто Банка

Похоже, что в последнее время над “Островом Блокчейна” Мальтой начинают сгущаться тучи.

Несмотря на то, что всего несколько дней назад было объявлено о скором начале работы нового криптобанка, который утверждал, что является первым в мире децентрализованным банком, похоже, что Мальтийское Управление по финансовым услугам (MFSA), курирующее реализацию недавно одобренного законодательства о криптовалютах и блокчейне, "не знает" о рекламе, касающейся Founders Bank.

По сообщению правительства Мальты, Founders Bank, который поддерживается криптовалютной биржей Binance, ожидает банковской лицензии с 12 июня. Представители банка указали, что его планируют запустить уже в первой половине 2019 года. Согласно Закону “О банковской деятельности”, компании, не имеющие банковской лицензии, могут позиционировать себя в качестве банка только после получения письменного разрешения MFSA.

Представитель регулятора заявил: “Мы знаем о статьях в СМИ с упоминанием планов Founders Bank. создать банк на основе технологии блокчейн для обслуживания инновационного и криптовалютного бизнеса. Любые заявки на этот тип банка должны будут пройти все процедуры MFSA для начала работы.”

Под давлением новых вопросов, пресс-секретарь заявил, что MFSA нечего добавить касательно информации, что Founders Bank явно рекламирует себя как банк на своем веб-сайте, а также в блоге.

Закон “О банковской деятельности” гласит, что:

12(1) с учетом пунктов (2) и (3), за исключением наличия письменного разрешения компетентного органа, никакое лицо, кроме кредитной организации с действующей лицензией не может использовать слово “банк” или его производные или другие слова, которые тем или иным способом будут указывать или претендовать на то, чтобы указывать на осуществление банковской деятельности на любом языке в описании или названии, под которым это лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, или же иным способом использовать в любом документе, уведомлении или рекламе, или в любой другой подобной манере”.

Источники CCN, заявили, что Мальта не может внести поправки в свой закон “О банковской деятельности” для удовлетворения требований таких компаний, как Founders Bank, поскольку это законодательство ЕС, которое может быть изменено только с одобрения всех 27 государств-членов.

В Founders Bank заявили, что пользователи могут напрямую получить доступ к своим счетам и использовать их с кредитными картами как из мобильных, так и настольных веб-приложений, при использовании карт, выпущенных Founders Bank. Там также добавили, что банк будет сосредоточен на обслуживании инновационного и криптовалютного бизнеса, а также предложит банковские услуги высшего уровня. Об этом было сказано в сообщении в блоге, но от подробных комментариев представители банка отказались.

https://www.ccn.com/founders-bank-still-awaiting-license-with-mfsa-unaware-of-crypto-bank-adverts/