4 опасных побочных эффекта граната

Как один из самых вкусных фруктов может быть вредным? Несмотря на то, что гранаты, как правило, безопасны и чрезвычайно питательны, некоторые могут столкнуться с нежелательными побочными эффектами. О них мы и расскажем ниже.

Гранат может вызвать аллергию

Это самый серьезный из всех побочных эффектов гранатов. Аллергия на гранат, хотя и встречается редко, может быть опасной для жизни. Пожалуйста, отнеситесь к признакам аллергии серьезно.

Симптомы такой аллергии включают зуд, отек, раздражение в горле, боль в животе и крапивницу. В тяжелых случаях могут возникнуть одышка и затруднение дыхания, отек горла и языка и даже анафилактический шок.

В одном из исследований у пациента развился отек ушей, эритема (покраснение кожи) и зуд в течение 10 минут после приема граната. Дальнейшие исследования показали, что у нее была также аллергия на яблоки и пыльцу березы.

Гранат может взаимодействовать с лекарствами

Это еще один серьезный побочный эффект. Гранат может взаимодействовать с определенными препаратами и вызывать нежелательные побочные эффекты. К ним относятся следующие лекарства (пожалуйста, свяжитесь с вашим врачом по этим вопросам):

  • лекарства, изменяемые и расщепляемые печенью, такие как амитриптилин (амизол, элавил), дезипрамин (норпрамин), флуоксетин (прозак), ондансетрон (зофран), трамадол (ультрам), розувастатин (крестор) и др.
  • лекарства от высокого артериального давления, такие как ингибиторы АПФ (капотен, вазотек, принивил, альтас, цестрил и др.) и антигипертензивные препараты (диован, козаар, кардизем, лазикс и др.).

Отчеты, опубликованные в Гарвардской медицинской школе, также предполагают, что гранат может ингибировать действие фермента, важного для метаболизма лекарств.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, можете ли вы есть гранат. Это особенно важно, если вы принимаете лекарства от высокого давления.

Гранат может слишком сильно снизить артериальное давление

Исследования показывают, что гранаты могут снизить уровень артериального давления. Это хорошая новость для большинства людей. Но люди с низким давлением или принимающие лекарства от высокого кровяного давления должны держаться подальше от гранатов.

Это одна из причин, по которой гранат может вызвать проблемы во время операции. Следовательно, необходимо прекратить потребление граната по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Гранат может вызвать аллергию во время беременности

Информации по этому побочному явлению недостаточно. Сок может быть безопасным, но о безопасности других форм граната исследований проведено недостаточно. Поэтому, чтобы быть в безопасности, пожалуйста, избегайте граната во время беременности и кормления грудью. Также, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Вот некоторые из возможных побочных эффектов гранатов. Если вы столкнулись с какой-либо аллергической реакцией после употребления граната, вот что вы можете сделать.

Что делать, если вы столкнулись с аллергией

Во-первых, перестаньте есть фрукты. Обязательно обратитесь за медицинской помощью. До посещения врача можно использовать некоторые быстрые средства.

Если симптомы связаны с состоянием кожи, не трите и не чешите пораженную область. Кроме того, не мойте долго мылом или водой, так как это только раздражает кожу ещё сильнее. Аккуратно нанесите лосьон или мазь для кожи — это помогает поддерживать влажность кожи. Кроме того, переоденьтесь в свободную одежду.

В случае других серьезных реакций, пожалуйста, немедленно обратитесь к врачу. Обратите внимание на другие симптомы, такие как боль в груди, сонливость, спутанность сознания, обмороки и хрипы.

Заключение

Гранат является одним из самых питательных фруктов. Но если вы один из тех людей, у которых может быть аллергия не него, будьте осторожны.

Источник: https://dangerousfood.ru/4-opasnyh-pobochnyh-effekta-granata.html