Как салат и другая зелень может вызвать отравление

Для такой здоровой пищи, салат, шпинат и другая зелень вызывают удивительное количество болезней — 18 вспышек пищевого отравления в последнее десятилетие, если быть точным. Фактически, Центр общественной науки признаёт листовую зелень как самого главного виновника пищевого отравления, опасность которого даже выше сырых яиц.

Почему салат опасен?

Проблема заключается не в самой зелени богатой витаминами, а скорее в цепких бактериях, например, кишечной палочке, которые могут жить чуть ниже поверхности листа. Зелень не только подвержена перекрестному загрязнению снаружи, она особенно уязвима к микробам в почве и воде.

В настоящее время коммерческие производители питаются бороться с болезнетворными микробами, отмывая зелень хлорной известью. И хотя это хорошо помогает для очистки поверхности растения, это не поможет удалить токсины, скрывающиеся под поверхностью листа. Так же не поможет промывка зелени в раковине. Хуже того, согласно исслеодванию, повторная промывка предварительно вымытой зелени дома может ухудшить проблему, добавив бактерии с рук, раковины и посуды.

Что можно с этим поделать?

К счастью, ученые разработали новый процесс очистки, который нацелен на скрытые микробы на пористой поверхности шпината, салата и другой зелени. Исследователи из Калифорнийского университета Риверсайд добавили фотолакатализатор диоксида титана в моющее средство, и теперь оно может убить 99 процентов бактерий, которые скрываются глубоко внутри листьев. Еще лучше, говорят учёные, это дешевое и легкое решение для фермеров. К сожалению, оно еще не используется, но исследователи говорят, что надеются вскоре его реализовать.