Можно ли есть сырые яйца?

Сырые яйца являются главными продуктами многих рецептов, взять хотя бы тот же майонез. Кроме того, у нас было принято пить сырые домашние деревенские яйца. Но в последнее время и городские жители все больше и больше потребляют сырые яйца. Например, спортсмены с интенсивным графиком тренировок и тяжелоатлеты добавляют их в белковые коктейли.

Насколько же безопасно употреблять сырые яйца? Ведь даже в детстве многим говорили, что сырое тесто есть нельзя из-за опасности сальмонеллеза. Мы попросили диетологов оценить как пищевую ценность, так и безопасность употребления сырых яиц. Вот что они сказали:

Питательная ценность

Вы будете удивлены тем, сколько питательных веществ упаковано в крошечной скорлупе. Только одно сырое яйцо содержит три грамма белка; витамины А, В2, В5, В12 и Е; холин (витамин B4), минерал, необходимый для работы мозга; лютеин и зеаксантин, антиоксиданты, которые поддерживают здоровье глаз; и многое другое. Нагревание сырого яйца очень незначительно уменьшает количество содержащихся в нем питательных веществ, но разница в питательной ценности между сырым и приготовленным яйцом настолько мала, что ею можно принебречь.

«Сырые яйца содержат большое количество белка и большое количество питательных веществ, которые могут помочь поддерживать работу мозга, иммунной и нервной систем», — говорит Тара Гидус Коллингвуд, доктор медицинских наук, диетолог команды Orlando Magic и консультант по питанию UCF Athletics. «Однако практически ни одно из этих питательных веществ не теряется и не изменяется при приготовлении яйца».

Итак, что касается питательной ценности, сырые и вареные яйца в значительной степени схожи. Но приготовленные яйца имеют преимущество, когда дело доходит до усвоения этих питательных веществ. Одно исследование, опубликованное в «Журнале питания», показало, что наш организм поглощает только 50 процентов белка яйца, когда мы потребляем его в сыром виде, по сравнению с 90 процентами, когда мы употребляем его в приготовленном виде.

«Другая проблема связана с абсорбцией биотина», — говорит Хизер Манжьери, R.D.N., представитель Академии питания и диетологии и автор книги «Заправка юных спортсменов». «Один из яичных белков, авидин, в сыром или недоваренном состоянии может связываться с биотином, [витамином B], что делает его недоступным для усвоения. Единственный способ гарантировать, что биотин в яичном желтке не ингибирован, — это убедиться, что яйцо полностью приготовлено».

Другими словами, сырые яйца не только хуже усваиваются, но мешают организму усвоить большую часть белка и витаминов, поэтому в конечном итоге нет никакого смысла добавлять их в белковый коктейль. Если вы хотите нарастить мускулатуру, вы получите гораздо больший эффект, если будете добавлять немного высококачественного протеинового порошка, а не сырых яиц.

Риски для здоровья

Вот небольшой урок биологии: когда курица откладывает яйцо, яйцо выходит из тела курицы через то же отверстие, что и еда. Таким образом, сразу же, яйца подвержены воздействию вредных бактерий, таких как сальмонелла, которые могут быть перенесены на поверхность скорлупы или впитаться непосредственно в яйцо. На загрязнение также могут влиять такие факторы, как, например, возраст и размер поголовья куриц, что едят цыплята, какой стресс они испытывают и насколько чиста среда их обитания.

Хотя реальный риск заражения сальмонеллой с яйцами довольно низок, все же не стоит рисковать — как скажет любой, кто действительно испытал сальмонеллез. Основным риском употребления сырых или недоваренных яиц является инфекция сальмонеллы, которая вызывает симптомы пищевого отравления, такие как спазмы желудка, диарея, тошнота, лихорадка и головная боль. Эти симптомы могут появляться в течение первых 6-48 часов после употребления сырых яиц и могут длиться до семи дней.

Министерство сельского хозяйства однозначно не советует употреблять в пищу любые виды сырых яиц, в том числе коричневые, белые, органические и т.п. Специалисты также объясняют, что люди с неразвитой или ослабленной иммунной системой, включая детей, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих от рака или аутоиммунных заболеваний, таких как СПИД, особенно подвержены заражению сальмонеллой и могут испытывать еще более тяжелые последствия. Например, бактерии могут вызвать спазмы матки и инфекцию у женщин во время беременности, что может привести к преждевременным родам или смерти плода.

Единственный способ убедиться, что яйца, которые вы потребляете, не содержат сальмонеллы, — это тщательно их приготовить. В процессе приготовления нагревание до определенной температуры уничтожит бактерии и сделает их менее опасными. Специалисты утверждают, что доведение яиц до внутренней температуры 70 градусов убьет практически любые микробы, которые на них содержатся.

Источник: https://dangerousfood.ru/mozhno-li-est-syrye-yajca.html