Отравление рисом — как обезопасить себя?

Может ли разогретый рис вызвать пищевое отравление? Да, употребление разогретого риса может привести к пищевому отравлению. Однако, причиной этого отравления будет не повторный разогрев, а способ хранения готового риса.

Как разогретый рис вызывает пищевое отравление?

В сыром рисе могут содержаться споры Bacillus cereus, бактерии, которая может вызвать пищевое отравление. Споры могут выживать при приготовлении риса.

Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре, споры могут вырасти и превратиться в бактерий. Эти бактерии будут размножаться и будут выделять токсины (яды), которые вызывают рвоту и диарею.

Чем дольше приготовленный рис остаётся при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что бактерии и токсины сделают рис небезопасным.

Симптомы пищевого отравления рисом

Симптомы пищевого отравления рисом, содержащим бактерии Bacillus cereus, тошнота, рвота и диарея, проявляются примерно через 1-5 часов после употребления риса Симптомы относительно мягкие и обычно продолжаются около 24 часов.

Как уберечься от отравления рисом

  • В идеале, лучше съесть рис сразу после приготовления.
  • Если это невозможно, охладите рис как можно быстрее (в идеале в течение 1 часа).
  • Храните рис в холодильнике не более 1 дня.
  • Когда вы разогреваетесь рис, проверяйте, что блюдо полностью разогрелось.
  • Не перегревайте рис более одного раза.