Пальмовое масло лоббируют так же, как табак и алкоголь

В отрасли производства пальмового масла применяется тактика оказания влияния на исследования воздействия этого продукта на здоровье, аналогичная применяемой в алкогольной и табачной промышленности, говорится в исследовании, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения.

В докладе отмечается, что данные о воздействии пальмового масла на здоровье носят смешанный характер. Некоторые исследования связывают потребление с несколькими заболеваниями, включая повышенный риск смерти от сердечных заболеваний, вызванных сужением артерий.

Читайте также: Вред пальмового масла

Исследование «Индустрия пальмового масла и неинфекционные заболевания» призвало к дополнительным исследованиям и более жесткому регулированию отрасли стоимостью 60 миллиардов долларов и отмечает, что исследователи должны опасаться влияния лоббистов.

«Отношения между отраслями производства пальмового масла и обработанных пищевых продуктов и применяемая ими тактика напоминает практику, принятую в табачной и алкогольной промышленности. Тем не менее, индустрия пальмового масла получает сравнительно мало внимания», — сказано в сообщении.

Плантации масличных пальм, в основном в Малайзии и Индонезии, занимают площадь, равную примерно размеру Новой Зеландии, и ожидается, что спрос будет расти по мере того, как все больше стран будут запрещать трансжиры, который ВОЗ хочет запретить во всем мире к 2023 году.

Читайте также: Вред трансжиров

Транс-жиры получают в промышленном процессе, который делает жидкие масла твердыми при комнатной температуре, и в настоящее время широко признаны вредными для здоровья.

Пальмовое масло естественным образом является более твердым, чем большинство других растительных масел, и исчезновение транс-жиров сделает его легким выбором для пищевых продуктов с крайне высокой степенью переработки, говорится в исследовании, в соавторстве с исследователями из детского фонда ООН ЮНИСЕФ, Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Британского университета Эксетера.

Исследование показало, что маркировка пищевых продуктов часто запутана, и пальмовое масло может быть указано под любым из более чем 200 альтернативных названий, часто встречающихся в таких продуктах, как печенье и шоколадная паста.

«Потребители могут не знать о том, что они едят, и о том, насколько это безопасно», — говорится в исследовании.

Авторы исследования, опубликованного в Бюллетене Всемирной организации здравоохранения, заявили, что обнаружили девять исследований, демонстрирующих исключительно позитивное воздействие на здоровье, но четыре из них были созданы Малайским советом по пальмовому маслу.

«Оспариваемый характер фактических данных свидетельствует о необходимости независимых всесторонних исследований воздействия потребления пальмового масла на здоровье», — написали они.

Читайте также: Пальмового масла станет больше

В исследовании также указывалось на влияние производства пальмового масла на здоровье людей в странах, где оно выращивается, при этом сельскохозяйственное производство вызывает загрязнение воздуха и дымку, связанные с преждевременной смертью, заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Серьезную обеспокоенность вызывает влияние воздействия твердых частиц на внутриутробную, младенческую и детскую смертность, а также на когнитивные, образовательные и экономические показатели детей».

Источник: https://dangerousfood.ru/palmovoe-maslo-lobbiruetsya-tak-zhe-kak-tabachnaya-i-alkogolnaya-promyshlennosti-govorit-voz.html