Пальмового масла станет больше

31.07.2018

С начала года (с 1 января 2018 года) начали действия новые требования к безопасности масложировой продукции Евразийского экономического союза. Согласно этих требований, не допускается содержание в кондитерских, масложировых и хлебобулочных изделиях более 2% трансизомеров жирных кислот от общего количества жиров в этих изделиях. Раньше нормативы разрешали содержание трансизомеров до 20%.

Что такое трансизомеры?

Трансизомеры жирных кислот (или трансжиры)  — это разновидность ненасыщенных жиров. Как правило, они формируются в ходе изготовления твердых жиров из растительных масел. Однако, ряд трансизомеров образуются в натуральных продуктах. Например, обычное сливочное масло может содержать до 8 % естественных трансизомеров, поэтому по новому регламенту использовать только его теперь нельзя.

Поскольку жиры в кондитерском производстве необходимы, сливочное масло приходится заменять растительным. Из доступных на рынке растительных масел одно из самых дешевых — пальмовое. В пальмовом масле после его модификации (включая переэтерификацию, фракционирование и гидрогенизацию) в твёрдый вид остаётся только 1,5% трансжиров, что вписывается в новую норму. Однако, почти половина жиров в пальвомо масле — насыщенные, а их употребление опасно для здоровья.

Фактически, норма запрещает использование натурального сливочного масла и вынуждает заменять его вредным пальмовым. Что делать в этой ситуации? По возможности ограничить употребление готовой кондитерской продукции и учиться готовить самостоятельно. Домашние торты, пироги и другие кондитерские изделия будут вкуснее и полезнее для здоровья.