Продукты, которые могут ухудшить простуду

Простыли? Чувствуете себя несчастным и решили съесть вкусняшку? Подумайте дважды. Многие из них принесут больше вреда, чем пользы, для выздоровления. Когла у вас простуда, вдвойне важно избегать продуктов, которые обезвоживают организм, провоцируют воспаление или нарушают сон. Предупреждение о спойлере: продукты из этого списка, как правило, вредны для здоровья, а особенно вредны, когда у вас простуда.

1. Спортивные напитки

Большинство спортивных напитков содержат добавленный сахар, который служит энергией для спортсменов. Но во время простуды этот сахар также вызывает воспаление в то время, когда иммунная система уже занята. Это подливает бензина в огонь и отвлекает ресурсы, которые должны быть направлены на то, чтобы помочь вашему телу исцелиться. Вместо этого лучше обеспечивать гидратацию организма с помозью воды, фруктов, овощей и супов.

Читайте также: Вред энергетических напитков

2. Колбаса

Употребление колбасы может прямо или косвенно провоцировать воспаления и разрушать иммунную систему. Насыщенный жир, содержащийся в колбасе, является прямым триггером, но также эти жиры изменяют клеточные мембраны клеток иммунной системы, снижая их способность работать на оптимальном уровне.

Читайте также: Вред колбасы

3. Кровавая Мэри

Овощной сок и бодрящие специи могут показаться хорошим средством для лечения простуды, но этот коктейль на самом деле содержит обезвоживающую триаду алкоголя, переработанного овощного сока и острого соуса. Обезвоживание от кровавой натриевой бомбы Мэри может создать в носу достаточно сухую среду для распространения вирусов простуды.

Читайте также: Даже умеренные дозы алкоголя пагубно влияют на работу сердца

4. Бекон

Всемирная организация здравоохранения классифицировала обработанное мясо, включая бекон, как канцероген. Как бы то ни было, причина сокращения потребления бекона при простуде является избычтоное содержание натрия. Во время простуды следует обеспечить достаточное снабжение организма жидкостью. Соленые продукты не дают этого сделать.

Читайте также: Продукты с высоким содержанием холестерина, которые действительно вредны

5. Белый хлеб

Белый хлеб является чем-то вроде стандартного средства измерения всплесков уровня сахара в крови. Фактически, они настолько связаны, что повышение уровня сахара в крови (иначе говоря, гликемическое воздействие), вызванное другими продуктами, измеряется по шкале от 0 до 100, при этом белый хлеб равен 100. Так почему же это плохо во время простуды (или в любое время, когда вы стремитесь правильно питаться)? Удар сахара в крови повышает уровень воспаления за счет увеличения маркеров воспаления, называемых цитокинами. Вместо этого лушче выберать хлеб из цельного зерна.

Читайте также: Продукты, которые нельзя есть в обед

6. Мороженое

Сочетание твердых жиров и простых сахаров в мороженом не стоит прохладного, успокаивающего ощущения в горле, которое так приятно, когда вы простудились. Эта воспалительная комбинация создаёт дополнительную нагрузку на вашу и без того обремененную иммунную систему. Вместо этого попробуйте на десерт обезжиренный простой йогурт со свежими фруктами.

Читайте также: Отравление мороженным: как обезопасить себя

7. Пиво

Новые данные о животных и клеточных культурах показавают, что глютен, который содержится в большинстве сортов пива, стимулирует воспаление с помощью белка TLR4, который вызывает иммунный ответ. Хотя клинические испытания на людях еще предстоит провести, воспалительные эффекты алкоголя сами по себе являются достаточной причиной, чтобы избегать пива, когда вы сидите дома с простудой. В одном исследовании воспалительный маркер CRP повышался по мере роста потребления алкоголя.

Читайте также: Шесть болезней от пива

8. Стейк

Несмотря на то, что он богат протеином и цинк, жирный стейк будет трудно съесть целиком, когда аппетит уже достаточно низкий. Следуйте этому инстинкту, поскольку есть некоторые доказательства того, что красное мясо в целом усиливает воспаление и подавляет иммунную систему. Вместо этого, выберите в качестве источника белка морепродукты или традиционный куриный суп.

9. Сладкая газировка

Вы уже знаете, что добавленный сахар в газированной воде вреден для здоровья, но вот еще одна причина отказаться от этой привычки — особенно когда вы простужены. Газировка с кофеином в конце дня может затруднить сон. Ваш организм жаждет сна, когда вы больны, потому что борьба с инфекцией вызывает усталость. По данным отдела медицины сна Гарвардской медицинской школы, исследования на животных показали, что более глубокий сон повышает шансы на выживание при микробной инфекции. Попробуйте переключиться на теплый травяной чай по вечерам.

Читайте также: 11 причин никогда не пить «диетические» напитки

10. Сыр

Возможно, вы слышали, что молочные продукты, такие как молоко и сыр, могут увеличить выделение слизи, но большинство исследований показывают, что для большинства людей это не так. Тем не менее, небольшое исследование предполагает, что может быть затронута какая-то часть людей. Вывод можно сделать такой — важно прислушиваться к своему телу. Если молочные продукты усугубляют застойные явления, сделайте перерыв, пока вы лечитесь.

Читайте также: 5 признаков того, что вам пора отказаться от молочных продуктов

11. Картофель фри

Картофель фри побуждает организм вырабатывать конечный продукт повышенного гликозирования, что приводит к окислительному стрессу и воспалению. Организм самостоятельно создает и удаляет некоторые из таких продуктов в составе нормального процесса старения, но перегрузка конечными продуктами повышенного гликозирования, поступающими из пищи, означает, что больше их остается в организме. Это создает дополнительную нагрузку на организм, что, конечно, не помогает при простуде.

Читайте также: Картофель посчитали опасным продуктом

12. Леденцы

Несмотря на то, что леденец кажется хорошим средством от кашля, лучше выпить чашку горячего чая, чтобы успокоить горло и увлажнить носовые дыхательные пути. Конфеты будут просто стимулировать воспаление и ослаблять иммунную систему. Исследование, проведенное в Американском журнале клинического питания, показало, что сахар снижает эффективность лейкоцитов, уменьшая их способность уничтожать бактериальные клетки. В то время как простуду вызывает вирус, простуда может сделать организм более восприимчивым к бактериальным инфекциям.

Читайте также: Продукты, опасные для зубов

13. Чипсы

Чипсы и другие обработанные закуски и жареные продукты запрещены, если вы простужены. Эти жирные продукты приводят к вялости иммунной системы. Кроме того, они трудно усваиваются — дополнительная задача, которая не нужна вашему организму, когда он борется с простудой. Для более умной закуски выберите продукты с защитными полифенолами, например, темный шоколад, чернику, виноград, миндаль, грецкие орехи, брокколи или морковь.

Читайте также: Чипсы могут вызывать наркотическую зависимость

14. Бургеры

Насыщенный жир в гамбургере — вредитель для иммунитета. Предварительное исследование на животных из Университета Гетеборга показало, что лейкоциты были менее эффективны в борьбе с инфекцией, когда в рационе испытуемых было много насыщенных жиров животного происхождения, как в гамбургерах.

Читайте также: Рацион многих девочек-подростков может привести к раку молочной железы в будущем

15. Крекеры

Крекеры могут помочь, если у вас расстройство желудка, но они, как правило, лишены клетчатки или большого количества питательных веществ. Это связано с тем, что большинство продающихся в магазине крекеров изготавливают из очищенного зерна. Рекомендуется избегать продуктов из рафинированной белой муки из-за всплесков сахара в крови, повышенного воспаления и недостаточного количества содержащихся в них пита тельных веществ.

16. Жареная курочка

Суть жареной курицы заключается в ее хрустящей коже, от которой невозможно оторваться, но именно в ней и соджержится основная часть твердых насыщенных жиров. Согласно обзору 2014 года, опубликованному Национальным институтом здравоохранения, чрезмерное количество насыщенных жиров может привести к нарушению работы первой линии защиты иммунной системы, называемой звоноподобными рецепторами (TLR). Эта нарушение может привести к воспалению, которое еще больше угнетает иммунную систему, затрудняя борьбу с инфекцией.

17. Стаканчик спиртного на ночь

Любой вид крепкого спиртного на ночь — слишком временное решение. В то время как немного выпивки делает вас сонливым и позволяет быстрее заснуть, этот сон будет недолгим. Исследования показывают, что сокращение стандартного восьмичасового сеанса сна даже на пару часов повышает вероятность того, что вы будете кашлять и чихать. И, конечно, вам нужен отдых, когда вы простудились. Пока вы спите, организм выделяет цитокины для борьбы с инфекцией.

Читайте также: Всего одна бутылка пива в день повышает риск развития рака

18. Хот-доги

Вид жира, который содержится в сосисках, усиливает воспаление, вызывая иммунный ответ со стороны системы простагландинов. Когда система используется для атаки на инфекцию, это хорошо. Но когда её реакция вызвана жирной пищей, это добавляет чрезмерную нагрузку на организм, затрудняя выздоровление.

Читайте также: Сосиски и колбаса опасны для женского здоровья

19. Печенье

Печенье большей частью сотсоит из очищенной белой муки и масла. В небольших дозах, особенно при приготовлении из цельнозерновой мучной муки, это деликатесное домашнее лакомство можно не исключать из меню. Но все по-другому, когда вы боретесь с болезнью. Мука высокой очистки и слишком много насыщенного жира увеличивают воспалительную нагрузку на организм, что является последним, что вам нужно для выздоровления.

20. Пицца

По данным Национального института рака, пицца — это один из самых распространённых источников насыщенного жира. Пицца сочетает в себе так много отличительных признаков стандартной американской диеты: очищенное зерно, обработанное мясо, насыщенные жиры и скрытая соль. Это еда, которая вызывает сильный окислительный стресс для организма, который пытается вылечиться. Пропустите ломтик, если чувствуете себя нехорошо. Если хочется чего-то теплого и пикантного, выберите суп из тыквы или куриный бульон.

А что вы едите, когда простыли? Оставляйте свои варианты в комментариях!

Источник: https://dangerousfood.ru/produkty-kotorye-mogut-uhudshit-prostudu.html