Вред солодки для организма

Вредна ли солодка (или лакрица) для организма? Да, особенно если вы старше 40 лет и склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям или повышенному артериальному давлению.

Употребление более 57 г лакрицы в день в течение как минимум двух недель может привести к потенциально серьезным проблемам со здоровьем — повышению артериального давления и нарушению сердечного ритма (аритмии).

Лакрица (леденцы, конфеты или сироп из корня солодки) содержит глицирризин. Это вещество может привести к снижению уровня калия в организме. Калий — это минерал, необходимый для нормальной сердечной деятельности.

Снижение уровня калия может привести к нарушению сердечного ритма, а также повышению кровяного давления, отекам, вялости и сердечной недостаточности у некоторых людей. При отсутствии проблем со здоровьем уровни калия обычно возвращаются к нормальным после того, как вы перестаете употреблять лакрицу. (Ранее мы писали о том, что избыток калия также может привести к проблемам с сердцем).

Для большинства людей солодка, содержащаяся в пищевых продуктах, безопасна для употребления в пищу, даже в больших количествах в лекарствах в течение коротких периодов времени.

Общие рекомендации по употреблению лакрицы

Независимо от того, сколько вам лет, следует избегать употребления большого количества лакрицы в течение длительного времени.

Если после употребления лакрицы вы ощущаете учащенное сердцебиение, слабость мышц или другие проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь за медицинской помощью.