5 вещей, которые нужно знать, прежде, чем выбрать партнера по бизнесу

31.07.2018

Приобретение партнёра по бизнесу – это волнительный момент. Но прежде чем вы откроете шампанское и отправитесь в ваш любимый ресторан, нужно не пожалеть времени на должную осмотрительность. Бизнес-партнёр может быть вашим другом или незнакомцем, которого вы встретили на конференции.

Безотносительно ваших с ним отношений, следует внимательно изучить этот вопрос.

Есть ли у него опыт в ведении бизнеса?

Выясните, есть ли у него какой-нибудь релевантный опыт в бизнесе. Обратите внимание, что отсутствие у них подобного опыта не означает, что он не может присоединиться к вашей компании в качестве партнёра. Это просто изменит их роль. Многие бизнес-партнёры просто вкладывают деньги, не участвуя при этом в принятии важных решений в компании.

Не спрашивайте их об их опыте, выясните это сами. Можно даже нанять частного детектива, чтобы выяснить о них больше. Они смогут узнать их бизнес-историю. Всегда лучше иметь дополнительное мнение, чем принимать то, что они скажут за чистую монету.

Что они получат взамен?

Бизнес-партнёрство может принимать различные формы. Получают ли они зарплату от компании? Получают ли они доступ к расходам? Получают ли они равную долю?

Все это должно быть прописано, прежде чем вы примете кого-то в качестве своего бизнес-партнёра. Спросите, чего он хочет, обсудите условия и заключите окончательное соглашение в письменном виде. Вам потребуется что-то, имеющее юридическую силу, чтобы избежать проблем в будущем.

Как они ведут себя онлайн?

Онлайн мир важен для репутации компании в современном мире. Периодически мы видели, как компании крупно пострадали из-за того, что человек сказал в минуты слабости. Вы можете многое узнать о своём бизнес-партнёре, если изучите, как он ведёт себя в сети.

Если он постоянно размещает провокационные материалы, хотите ли вы, чтобы ваша компания несла за собой такой груз? Чья-то онлайн активность едва ли может нарушит сделку, но хорошо бы принять её во внимание.

Каковы их взгляды на управление компанией?

Легко смотреть на ценности, как на что-то, что вы размещаете на сайте компании для того, чтобы впечатлить людей. Но каждый, кто работал в успешной структуре, понимает, что ценности имеют принципиальное значение для управления компанией и того, куда она движется.

Вам следует узнать у своего потенциального партнёра его взгляды на управление компанией. Например, если он хочет расширить ассортимент классических товаров, это не будет целесообразным, если вы видите, что компания развивается в направлении консультирования.

Иногда различные взгляды и ценности могут быть урегулированы, но вы сами должны проследить за этим.

Каковы их профессиональные цели?

Есть вероятность, что ваши личные цели не совпадают. Вашей целью может быть управление успешной компанией. Личной целью вашего партнёра может быть выйти на пенсию к 40 годам.

Не рассматривайте различие в целях как основную проблему, но личные цели могут многое рассказать о том, как человек собирается управлять компанией.

Будет ли он стремиться работать долгие часы? Хотят ли они работать за небольшую зарплату в краткосрочной или среднесрочной перспективе? Преданы ли они компании как таковой или рассматривают её только как способ заработать денег?

Решающее слово – выбирайте осторожно!

Бизнес-партнёр может сделать компанию или развалить её. Не будьте частным предпринимателем, который вступает в отношения слепо. Внимательно изучите каждого потенциального партнёра и ответьте на вопрос, подходят ли он вам или вашей компании.