Найти в Дзене
Записки репетитора

Клиент всегда прав или нужно ли репетитору «прогибаться»?

Пришла однажды ко мне бабушка с внуком. Который очень способный. И долго и нудно мы определяли время занятий. Здесь он не успевает, тут ему неудобно, в субботу:

- Бабушка, ты что? А когда же я отдыхать буду?

Как они трепетно к своему отдыху относятся!

Пришлось мне даже передвинуть пару человек с их согласия, ладно вот, еще навстречу пошли.

Ну что, занимаемся. Мальчик неглупый, без особого энтузиазма, но что-то делает. Пижонистый такой, прическа модная, хороший мальчик, короче.

И звонит мне бабушка чуть ли не после каждого занятия.

- А вот я у него в тетради посмотрела, вы ему множественное число дали? Это же для начальной школы. А вам не кажется, что это слишком просто? Ведь его к экзамену надо готовить?

- Да, для начальной. Но он не знает нестандартных форм множественного числа. И на экзамене это есть.

- Ой, вы знаете, я посмотрела в его тетрадь, вы слишком много пишете. Вы не могли бы поменьше писать и побольше разговаривать?

- Могу, но на экзамене будет письмо, ему надо знать формат, это все должно быть записано.

- А я посмотрела в его тетрадь, там вообще ничего не написано. А это почему?

- Потому что мы отрабатывали устную тему, не было необходимости записывать.

- А вот его тестировал один переводчик в Москве, он сказал, что хорошо, но надо больше разговорного. Вы можете больше разговорного?

- Да, могу, но все-таки в формате экзамена, так как ему в этом году сдавать.

- А может быть, он и не будет сдавать, мы еще толком не решили. Вы не могли бы готовить так, чтобы и разговорный, и экзамен сдавать?

И так минут по 40. Вечером. А у меня, между прочим, у самой дочь в началке. Причем вижу я ее после 8 вечера, так как она из школы приходит – я на работу ухожу. И у нее тоже неплохо бы хоть домашку проверить. Но… проблемы индейца шерифа не… волнуют, скажем так.

В один прекрасный день звонит бабушка:

- Ой, он у меня заболел, он такой болезненный, у него слабое горло. В общем, он сегодня не придет.

Мальчик здоровый такой, что называется, «кровь с молоком». Ну, мало ли. Внешний вид ни о чем не говорит. Решили, что позвонят, когда поправится.

Неделя проходит. Молчание. Другая проходит. Молчание. А время выгодное, на него много народу хочет, я его пустое держу. Мало того, у меня «окно». Звоню сама. Не берут трубку. Ни бабушка, ни мальчик. Звоню несколько раз. Не берут трубку. Исчезли в общем.

И скажите, оно того стоило? Ну, решили вы не ходить, позвоните и сообщите. Всякое бывает: передумали экзамен сдавать, нашли другого репетитора, денег нет. Я не обижусь. Да мне и причину сообщать не обязательно. Не будет – и не будет. Но я хоть на это место другого человека поставлю.

Так что получилось довольно интересно: когда им надо было – они мне плешь переедали со страшной силой. Уже не надо – так и предупреждать не обязательно. Не царское это дело, наверное.

А что вы думаете по этому поводу?

Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Когда бестактность особенного ребенка оказалась забавной
Кто чаще всего жалуется на невоспитанность современных ребятишек? Ну, понятное дело, что это не их родители или иные родственники и не друзья-подружки. Прежде всего на ум приходят какие-нибудь бабушки-дедушки, которые утверждают, что в их детстве "лучшим воспитателем была хворостина". Еще вспоминаются сотрудники различных "сфер обслуживания": кафе, магазинов, развлекательных центров. А также не обходится без тех, кого к этим "сферам" несправедливо приплели: медики и педагоги, которые тоже попали под этот "пресс"...
Особенный ребенок, которого не в шутку называли управленцем
Да, такое вот большое и сильное слово, которое должно ассоциироваться с такими же большими и сильными людьми. Хотя в нашей педагогической среде - это слово стали чаще употреблять далеко не в позитивном ключе. Ну, например, вспомним хотя бы о том, как возмущаются учителя и воспитатели солидного возраста, когда говорят о том, что раньше за столами начальников сидели такие же учителя и воспитатели, только более опытные, а теперь во главе учреждений все сплошь профессиональные управленцы. Даже само это слово некоторые ставят в кавычки...
Когда дело не в ученике, а в его маме
О мальчике, с которым довольно тяжело заниматься. Но проблема не в нем, проблема, скорее, в его маме. Почитайте подборку и сами увидите. В чем разница между выбором яблока или репетитора? Да ни в чем! Пять минут, пять минут, это много или мало? Контроль контролю рознь, или регулярность –...
Документы, вакансии и контакты