Плюсы и минусы жизни в квартире

12 August 2018

Дилемма: переехать в свой дом, или лучше в квартиру, причём в новостройке, терзает многих. Определиться с выбором вам поможет список преимуществ и недостатков жизни в квартире по сравнению с собственным домом.

+ Инфраструктура

Возле многоэтажных жилых домов почти всегда более развита, чем в частном секторе. Остановки, сады и школы в шаговой доступности, асфальтированный подъезд — всего этого частный сектор, как правило, лишён.

+ Коммуникации

Квартира практически гарантирует наличие всех удобств для жизни, включая интернет, который уже тоже в пору вписывать в список необходимых услуг ЖКХ. В доме часто канализация — шамбо, отопление — углём, вода — скважина. И не всегда подвести что-то из благ цивилизации представляется возможным.

+ Меньше ремонта

Квартира — это пол, потолок и стены, причём внутри, тогда как своё дом — это и фундамент, и крыша, и приусадебный участок. И если у вас, скажем, посыпалась стена или где-то течёт, жаловаться администрации бесполезно — это ваша забота. Так что частный дом и свой двор — это восхитительно, но на уход за ним нужны деньги, силы и время.

+ Меньше хлопот

Опять же, плюс вытекает из предыдущего: ухаживать ни за чем не надо, никаких тебе участков, и даже подъезд приходит мыть кто-то другой. Лифт обслуживают коммунальщики, территорию облагораживают они же.

+ Проще продать и сдать

С частным домом при сдаче и продаже навозишься — то не так, этого нет. А вот с квартирой всё понятно: она типовая, блага подведены, дом простоит долго — хорошее вложение, и люди не так боятся купить квартиру, как частный дом. Ведь любой дом — кот в мешке, с квартирой же всё более-менее ясно.

— Соседи

Опросы показывают, что более 80% населения недовольно своими соседями, и чаще — соседями сверху. Но думаю, тут вы и сами всё знаете.

— Отсутствие возможностей

Никакой перепланировки, никаких пристроек. Ничего, кроме внутренней отделки и перестановок в комнате.

— Зависимость от ЖКХ

Отключили горячую воду? Свет? Терпите. А у себя во дворе можно пробурить скважину, поставить генератор, или элементарно набрать бочку-две резервной воды и держать их про запас.

— Режим

Не шуметь в определённое время, считаться с соседями и следовать "правилам общежития". В своём доме можно делать всё, что вздумается, и когда захочется.

— Риск бедствия

Вас могут затопить. Вы можете затопить. Могут затопить соседей сверху, а достанет и к вам. Пожар у соседей доставит неудобства вам или даже причинит ущерб вашей квартире.

— Тараканы

И опять вы зависите от соседей. Квартира без тараканов — явление редкое, потому что травить их нужно всем подъездом, а весь подъезд далеко не всегда готов.

— Меньше места

Все, кто переехал из частных домов, жалуются на тесноту квартир, а балкон в качестве компенсации отсутствия своего двора тоже устраивает не многих.

И вот тут уже можно подписаться и поставить палец вверх :)