Случай в скорой..

Пациент - человек, который в своём состоянии здоровья остаётся человеком, а не эгоистичной сволочью.

Скорая. ДТП, трое пострадавших - мать, отец (возраст между 30 и 40 лет) и их дочь - 9-10 лет. У матери - ушибленная рана лба, СГМ под вопросом; у отца - ушиб мягких тканей лица, несколько выбитых зубов, СГМ под вопросом, перелом плеча под вопросом; у дочери перелом предплечья, ушиб мягких тканей грудной клетки, перелом рёбер под вопросом. Ещё во время оказания помощи в машине поразило, что каждый из них интересовался состоянием оставшихся двух больше, чем своим собственным.

Мать оставили в травмпункте (шить лоб, на СКТ везти ждать не стали), отца (перелом не подтвердился) и дочь повезли в областную больницу, отца на СКТ головы, дочь в детскую травматологию. По дороге эти двое переживали за оставшуюся в травме мать.

Отца доставили первым, дочь - в соседний корпус. Сидим с девочкой, ждём врача, спрашивает:

- А с папой и мамой точно всё хорошо будет?

Дочь начинают гипсовать, прибегает отец:

- Что с ней, как она?

- А вы что, СКТ уже прошли?

- Нет, я потом. Я нормально себя чувствую... Как моя дочь?

Что странно - о разбитой машине за это время не заикнулись ни разу. Складывалось ощущение, что они о ней просто забыли.

Больной — тот, кто во время оказания помощи человеку в общественном месте, обязательно попросит померять и ему «заодно» давление. Или проконсультировать, например.

Когда же игнорируешь просьбы такого «больного» - начинают орать, что оставили его без помощи и прочее. То, что в этот момент медработник занят совершенно другим человеком, «больных» абсолютно не интересует.