Хозяйства Рогачёвщины активно приступили к уборочной

31.07.2018

В этом году погода диктует свои правила уборки урожая. Нет времени на жнивные песни зажинок, нужно всё успеть до дождя. Поэтому каждое хозяйство, символически отметив земледельческий праздник, активно приступило к работе. В их числе и открытое акционерное общество «Большестрелковский».

Рапс с 167 гектаров большестрелковских нив убрали давно, а вот к зерновым из-за частых дождей приступили не сразу. В перерывах между ливнями и грозами пять единиц техники вынуждены спешить в поле и работать до самой ночи, чтобы не упустить время, ведь собрать зерно предстоит с 949 гектаров.

– Вчера такой дождь лил, очень мешал уборочной. Погода нас не балует: то засуха, то воды по щиколотку, – отмечают в хозяйстве. Даже на общение нет лишних минут, поэтому небольшой комментарий пришлось брать на фоне гула комбайна и фраз вроде «Всё, заканчиваем, поехали, поехали работать!».

Сергей (слева) и Иван МАКСИМОВЫ в этом году ходят по кромке дождя.

За уборкой тритикале мы застали уже знакомого Ивана Максимова, который утаил, что в прошлом году стоял в рядах тысячников Рогачёвщины. В этот раз скромный передовик сидел в кабине не один, а с родным братом Сергеем. Оба они более 15 лет добросовестно идут по профессиональному сельскохозяйственному пути в Великих Стрелках. Так сказать, вместе и в жизни, и в труде.

– Техника хорошая, можно работать, – отметил Иван Александрович. – В том году дали новый зерноуборочный комбайн КЗС-10К, поэтому проблем нет. До этого 8 лет работал на старой технике, та иногда подводила.


Под конец беседы совсем рядом распахнул крылья низко летевший аист. Красота неописуемая! А труженики полей лишь улыбнулись: «Ничего необычного, когда пашешь, тут всё белым-бело!»
Ради района, страны, ради нас с вами эти люди встают на рассвете, глотают пыль и приходят к семьям после заката. Просто они посвятили свою жизнь земле под белыми крыльями…
Под конец беседы совсем рядом распахнул крылья низко летевший аист. Красота неописуемая! А труженики полей лишь улыбнулись: «Ничего необычного, когда пашешь, тут всё белым-бело!» Ради района, страны, ради нас с вами эти люди встают на рассвете, глотают пыль и приходят к семьям после заката. Просто они посвятили свою жизнь земле под белыми крыльями…

На 30 июля в Рогачёвском районе убрано 4820 гектаров посевных площадей, или 18,1%. Намолочено 10 521 тонна зерна. Урожайность 21,8 центнера на круг. Всего в уборочной кампании задействован 101 зерноуборочный комбайн. Лидерские позиции заняли КСУП «Красная Армия», СУП «Заболотье-2010», ОАО «Тихиничи», ГОСХОС. А вот хлеборобам из КСУП «Болотня», ОАО «Озераны» и ОАО «СГЦ «Заречье» стоит стеречь погоду в поле и нагнать упущенное.

Елена УДАРЦЕВА, Фото Раисы БОРОВОЙ.