Рогачёвец Виталий Великанов возглавил ведущий аграрный вуз Беларуси

22 June 2019

Отличный повод для гордости своим землякам дал рогачёвец Виталий Великанов, который недавно возглавил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Корреспонденты «Свабоднага слова» поздравили земляка с назначением на высокую должность и поинтересовались у нового ректора преимуществами учёбы в ведущем аграрном вузе страны.

Знакомьтесь!

В 1990 году Виталий Великанов окончил среднюю школу № 3 города Рогачёва и поступил в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. После окончания вуза работал ассистентом кафедры клинической диагностики. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию и получил учёную степень кандидата ветеринарных наук. В 2006 году ему присвоили звание доцента. Тогда же он стал заместителем декана факультета ветеринарной медицины, с 2007-го – начальником отдела воспитательной работы, а с 2009 года – проректором по информационной и воспитательной работе академии.
Наш земляк активно участвовал в общественной и культурной жизни учреждения, города и области. В 2006 году ему была объявлена благодарность Министра сельского хозяйства и продовольствия Респуб-лики Беларусь за личный вклад в эстетическое воспитание молодёжи. А спустя 5 лет Виталий Викторович был удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за большой личный вклад в развитие аграрного образования, подготовку научно-педагогических кадров для агропромышленного комплекса. По итогам смотра-конкурса на звания «Лучшая кафедра года», «Лучший преподаватель года», «Лучшее подразделение года» и «Лучший сотрудник года» в 2012 году кандидатура Виталия Великанова была занесена на доску Почёта в академии ветеринарной медицины.
В мае 2019 года Президент Беларуси Александр Лукашенко, рассмотрев кадровые вопросы, дал согласие на назначение нового ректора Белорусской государственной орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции сельскохозяйственной академии. Им стал Виталий Великанов, который до этого занимал должность проректора по воспитательной работе Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

? Как известно, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия – крупнейшее многопрофильное высшее учебное заведение агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. За свою историю академия подготовила более 100 000 высококвалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Многие из них стали видными государственными деятелями, учёными, руководителями крупных учреждений, предприятий и вносят большой вклад в развитие нашей страны. Виталий Викторович, как вы восприняли назначение на столь ответственную должность?
– Возглавить одно из самых передовых учебных заведений страны – очень почётная и ответственная миссия. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия по праву является ведущим вузом в национальной системе аграрного образования республики, координатором по разработке новых учебных планов и программ, учебно-методической и научно-исследовательской деятельности. Выражаю благодарность Президенту Беларуси Александру Лукашенко и руководству Минсельхозпрода за столь высокое доверие ко мне. В академии прекрасный коллектив преподавателей, сотрудников и студентов. Мы будем и дальше готовить высококвалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства страны и гордиться нашими выпускниками.

? Каковы преимущества учёбы в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии?
– Уникальность академии – в её многопрофильности. В настоящее время здесь готовят специалистов европейского уровня на 9 факультетах по 20 специальностям и специализациям. Это такие факультеты, как агроэкологический (направления – агрохимия и почвоведение; плодоовощеводство; защита растений и карантин), агрономический (агрономия; селекция и семеноводство), биотехнология и аквакультура (зоотехния; птицеводство; промышленное рыбоводство), механизация сельского хозяйства (техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства; техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ), мелиоративно-строительный (мелиорация и водное хозяйство; сельское строительство и обустройство территорий), экономический (экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса; мировая экономика), бизнес и право (правоведение; маркетинг), бухгалтерский учёт (бухгалтерский учёт, анализ и аудит; финансы и кредит). К тому же, БГСХА – единственный вуз в стране, который выпускает специалистов землеустроительной службы. В учреждении созданы прекрасные условия для учёбы и досуга студентов. Кафедры оснащены современным оборудованием и компьютерной техникой. Студенты закрепляют теоретические знания на инновационных объектах: на индустриальном рыбопитомнике по выращиванию молоди ценных пород, на учебно-научно-производственной ферме на 280 голов крупного рогатого скота с пятью технологиями доения, включая робота «Астронавт». Кстати, аналогов последней нет на всём постсоветском пространстве. Современная учебная база академии позволяет сделать процесс подготовки специалистов практико-ориентированным, повышая тем самым их востребованность на рынке труда.

? Сколько сегодня студентов обучается в лучшем аграрном вузе Беларуси?
– Сегодня в академии получают образование около 4,5 тысячи студентов на дневной и более 7 тысяч – на заочной форме обучения. Среди них 485 иностранных граждан из Туркменистана, Ирака, Сирии, Китая, Руанды, Нигерии и других стран. Ежегодно в наш вуз на стационар поступают от 18 до 20 рогачёвцев. Студенты проходят производственную практику не только в филиалах академии и передовых базовых предприятиях, но и выезжают на стажировки в Германию, Польшу и Россию. Также в рамках программы ERASMUS+ успешно практикуем обмен студентами с учебными заведениями Италии, Латвии, налаживаем связи с вузами Франции и Китая.  

? Виталий Викторович, что вы пожелали бы рогачёвским выпускникам накануне выбора будущей профессии и вступления на порог взрослой, самостоятельной жизни?
– Дорогие земляки, сегодня труд в аграрном секторе Беларуси очень почётен и у него большие перспективы. Выбирайте те специальности, которые нужны в нашей стране. Это позволит вам гарантированно трудоустроиться и получить первое место работы, добиться высоких результатов в трудовой деятельности и построить блестящую карьеру. Приглашаю вас поступать в старейшее высшее учебное заведение аграрного профиля – в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Всю интересующую информацию можно получить на сайте академии: baa.by. Контактный телефон приёмной комиссии 8 (02233) 5-94-65.

Виктория РОГОЖНИКОВА.