Ловля жереха на кораблик

31.07.2018

Временами жерех отказывается брать спиннинговые приманки, какие бы вы ему не предлагали. В этом случае на помощь рыболову приходит правильно оснащенный кораблик. Для этого к основной леске привязываются поводки, диаметром 0,3 мм с одинарными крючками на расстоянии 5-7 метров от самого кораблика. Поводки следует оснастить вертлюжками, чтобы не перекручивалась леска. Что касается живца, то тут лучшим вариантом будет плотвичка или уклейка. Ловить жереха на кораблик следует на малой глубине спуска, так чтобы живец был как можно ближе к поверхности воды.

На небольших водохранилищах можно успешно ловить, используя в качестве насадки всевозможных летающих насекомых - бабочек, стрекоз, овода. Чтобы сделать насадку более привлекательной, рекомендуется цеплять насекомых сразу по нескольку на один крючок, так, чтобы они продолжали шевелиться в воде. Любое естественное движение, несомненно, привлечет жереха. Лучшим периодом для ловли на насекомых считается конец августа, когда происходит массовый вылет стрекоз, бабочек, мошкары.

Конечно, немаловажную роль в такой рыбалке играет выбор места ловли. Частенько жерех собирается в стайки возле участков водной растительности, в поисках мелочи выходит на мелководье. Туда и следует отправлять кораблик. Успешной бывает ловля с мостов и причалов, если вывести кораблик на струю воды. Временами жерех гоняет мелочь на границе мелководья с песчаным дном и коряжника. Обнаружить его можно по характерным всплескам удирающей мелочи.

Однако если вы настроены на поимку крупного хищника, то искать его следует под обрывами, у бровок водоема. Часто он становится в засаду возле мелководных заводей и, дождавшись когда в них соберется рыбья мелочь, атакует ее, не давая уйти на глубокие места. В этом случае кораблик пускают таким образом, чтобы он плыл по направлению с глубины на мель.

В первые секунды после подсечки, жерех начинает метаться из стороны в сторону, всеми силами пытаясь сойти с крючка. Зачастую ему это удается, поэтому рыболов должен обладать необходимой сноровкой и быть особенно внимателен в момент вываживания. Какое то время поводите жереха, постарайтесь поднять его к поверхности, чтобы дать глотнуть воздуха и уже спокойно завести рыбину в подсачек.

http://huntru.com