Как найти овраг, где может быть клад

31.07.2018

Овраг в России это неотъемлемая часть ландшафта любой местности и игнорировать его при поисках клада будет преступлением. Но как же нам найти нужный и перспективный овраг, ведь их же полно? Как исследовать его, где искать вверху или внизу? Что делать, чтобы сократить время поиска и не блуждать без пользы по окрестности? На эти вопросы я попробую ответить ниже, и вы поймете, что это не так уж и сложно.

Начнем, как говорится сначала. Перед любой поисковой операцией следует произвести элементарную подготовку. Заключается она в подборе перспективного места. Для этого вам понадобятся знания краеведения. Выбираем места, где были богатые деревни, села или хутора.

в красном круге овраг, рядом проходит дорога соединяющая два села, вот там и будем искать
в красном круге овраг, рядом проходит дорога соединяющая два села, вот там и будем искать

Далее желательно освежить знания из географии родного края, а именно состав почв, их эрозию и количество водоемов в округе. Для чего спросите вы? Ну, это же элементарно – овраг понятие не статичное, он может увеличиваться и уменьшаться. За столетия небольшая ямка, может превратиться в огромную лощину. Но, учтите и влияние сельского хозяйства. Многие овраги, которые были раньше, сейчас запаханы и от них не осталось и следа. Что бы выяснить это, неплохо было бы задружиться с местными жителями и выведать у них эту полезную информацию.

Далее сопоставляем полученные знания с картами. Тут лучше работать методом наложения современных карт на старинные. Вот, например красным кругом на карте отмечен круг поисков. Но искать мы будем там, где дорога близко подходит к оврагу.

Определились со старыми картами, значит идем на сервисы Гугл земля или Яндекс карты, тут выбираете тот сервис какой вам ближе по религиозным и социальным предпочтениям. Я лично пользуюсь Яндексом, он быстрее и чаще обновляется. Итак, смотрим на современной карте, что собой представляет этот овраг. Красным я выделил, места схода в овраг.

красным выделены предполагаемые удобные сходы в овраг и к ручью
красным выделены предполагаемые удобные сходы в овраг и к ручью
Учтите искать вам необходимо такие места, которые полого спускаются в овраг или наоборот служат как бы ступенькой, полкой оврага. Представьте себя на месте своего предка, который прячет клад.

Он должен отойти от дороги. Но при этом у него должен быть ориентир, а лучше несколько, чтобы потом найти спрятанное. Он должен так же видеть полностью дорогу, чтобы его не застигли врасплох и не выследили то место, где он прячет клад. Когда будете на месте, вы легко найдете такие места.

небольшие полки оврага, где человек может незаметно спрятать что то, при этом видеть всю округу
небольшие полки оврага, где человек может незаметно спрятать что то, при этом видеть всю округу

Даже если вы ничего не найдете в овраге у вас будет время исследовать старую, теперь уже запаханную дорогу. Или верховье ручьев, вероятнее всего там находилась старая деревня или хутор, в любом случае без находок вы не останетесь. Вместо бесцельных блужданий по полям, вы проверите свои предположения и будете иметь конкретный участок поисков. Немного терпения, систематических поисков и вы будете вознаграждены находками.

Удачи вам в поисках кладов, используйте рекомендации, и пусть вам всегда сопутствует удача. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в социальных сетях.