На какой глубине зарыт клад?

31.07.2018

Большинство новичков совершают стандартную ошибку, думая, что клад прячут на большой глубине, поэтому при выборе прибора для поисков стараются ориентироваться на показателе дорогих моделей, которые видят, по заявлениям производителей больше метра. Это в корне неверная постановка вопроса и проблемы. Я раскрою может быть страшную для многих тайну, но глубина кладов редко превышает более полметра. Объясню, почему это так.

Начнем с небольшой предыстории. «Земельный банк» был самым популярным способом сохранить свои сбережения, ведь в отличие от современности, тогда угроза нападения бандитов или войн были страшной реальностью, с которой приходилось мириться. Крестьянин был всегда готов быстро собраться и уйти от наступающей беды. А доверять хранение своих денег чужим людям, уже в то время считалось глупой идеей.

чугунок с золотом это была бы идеальная находка, но часто попадаются небольшие кубышки с медью и серебром
чугунок с золотом это была бы идеальная находка, но часто попадаются небольшие кубышки с медью и серебром

Попробуйте сами быстро вырыть яму глубиной метр, а потом попробуйте её так же быстро замаскировать, что бы место не привлекало внимание. Поверьте, это займёт у вас очень много времени, ваша яма всегда будет выделяться на фоне окружающего ландшафта. Наши предки были не глупее нас, поэтому старались спрятать клад на небольшую глубину в приметном только им месте.

Небольшая глубина позволяла быстро изъять спрятанные деньги или наоборот доложить туда новые накопления. Плюс к этому небольшая ямка не вызовет ни каких подозрений у проходящих и проезжающих мимо.

Какова же минимальная глубина залегания, если максимальная была полметра? Тут тоже все просто. Клад закапывали на глубину, которую не мог взять плуг или соха того периода. Обычно это двадцать сантиметров. Таким образом, крестьянин закапывающий клад на четверть метра мог быть уверен, что если даже его дом сожжён и на этом месте уже сеют пшеницу, то даже через десятки лет его дети всегда смогут забрать его сокровища.

поэтому всегда выгодно ходить по свежей пашне, может быть в этот раз соха прошла глубже и вытащила на свет божий очередные сокровища
поэтому всегда выгодно ходить по свежей пашне, может быть в этот раз соха прошла глубже и вытащила на свет божий очередные сокровища
Подведя итог можно сказать, что клад чаще всего закапывали на глубине от двадцати до пятидесяти сантиметров. Такую глубину берут большинство современных приборов, тут важно ориентироваться не на глубину определения целей, а на достойную дискриминацию металлодетекторов, тут уже сложнее.

Не все приборы способны определить горсть серебра, именно как серебро, а не жесть. Но в любом случае, вам необходимы в первую очередь не супер металлоискатели, а знания, опыт и терпение. О местах, где чаще всего находили клады, можно прочитать в этой статье.

Удачи вам в поисках кладов, используйте рекомендации, и пусть вам всегда сопутствует удача. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в социальных сетях.