Диета для здоровой кожи. Как питать кожу лица?

Кожа гладкая, эластичная и упругая – это черты, характерные для молодости. Что делать, чтобы как можно дольше сохранить ее в такой форме? Поможет вам в этом хорошо подобранная диета для кожи.

Диета для кожи - богата витаминами

Наиболее эффективно противодействуют старению кожи витамины A, C и E. В первую очередь потому, что нейтрализуют разрушительные свободные радикалы. Кроме того, каждая из них имеет участие в восстановлении волокон коллагена и эластина, от которых зависит упругость и эластичность кожи. Кроме того витамин А снижает процесс ороговения эпидермиса, стимулируя производство новых клеток. Ее источником являются в частности масла, красные и оранжевые овощи. Витамин C укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию. Больше всего его в овощах и фруктах. Витамин Е стимулирует метаболизм соединительной ткани, защищает липидный слой эпидермиса. Этот витамин проще всего найти в жирной рыбе.

Минералы и питательные вещества

На состояние кожи влияют также многие другие вещества. Дефицит витаминов группы В, особенно биотина, это может усилить себорею и усиливать акне. Недостаток витамина B5 вызывает чрезмерное ороговение эпидермиса, а витамин В6 способствует соединенным с выраженным воспалением кожи и слизистых оболочек. За слабость сосудов отвечает недостаток витамина C и K, рутина, флавоноидов. Минералы, например, цинк, железо, натрий, калий – входят в состав ферментов и других соединений, от которых зависит правильное функционирование кожи. В рационе не должно не хватить продуктов, которые поставляют этих питательных веществ – зеленых овощей, круп, постного мяса, растительных жиров.

Эффективное увлажнение кожи

Если в организме нет достаточного количества воды для того, чтобы все жизненные процессы протекали без сбоев, в первую очередь, она выходит из эпидермиса, а затем из дермы. Последствия видны довольно быстро – кожа пересыхает, становится грубой, теряет эластичность, ослабевает. Чтобы этого не допустить, нужно каждый день выпивать около 2 литров жидкости, а летом почти в два раза больше. Необходимо также вещества, уплотняющие слой водно-липидный и задерживать жидкость в коже – жирные кислоты, натрий, калий, кальций, магний – которые являются хорошим источником - например рыба, молочные продукты, чай.

Крем - красота в миниатюре

Сбалансированная диета должна обеспечить коже то, что ей нужно, но мы не всегда питаемся рационально. К коже питательные вещества доходят в последнюю очередь. Поэтому, когда появляются проблемы – прыщи, целлюлит, сухость кожи – следует обратиться к кремам. Однако эти препараты только тогда выполняют свою задачу, когда они хорошо подобраны. Например для зрелой кожи должны содержать в первую очередь, полный комплект антиоксидантов, для сухой и дряблой кожи пригодится поддержка фитостеролы и жирные кислоты.