Сценарий Кубрика «Жгучая тайна» найден спустя 60 лет

31.07.2018

В Великобритании преподаватель Бангорского университета, ведущий эксперт по творчеству Стэнли Кубрика, профессор Нэтан Абрамс, обнаружил сценарий американского культового режиссера, который считался утраченным еще 60 лет назад.

«Я не мог в это поверить. Это так захватывающе. Считалось, что он утерян», — прокомментировал Абрамс.

Фильмы Стэнли Кубрика «Тропы славы», один из самых мощных антивоенных фильмов, и эпос «Спартак», давно причислены к классике мирового кинематографа. Теперь еще один выдающийся сценарий Кубрика найден и он настолько близок к завершению, что в скором времени может быть реализован современными кинематографистами. Как сообщил Абрамс, сценарий содержит более 100 печатных страниц.

«Жгучая тайна» современная адаптация новеллы венского писателя Стефана Цвейга. Драма разворачивается на почве влечения молодого мужчины к замужней женщине, отдыхающей с семьей в спа-отеле. Мужчина пытается склонить к прелюбодеянию мать 10-летнего мальчика, используя дружбу с ребенком, чтобы добиться своей цели.

Сценарий был написан в 1956 году в соавторстве с романистом Колдером Уиллингемом, который позже работал над фильмом «Тропы славы».

На сценарии сохранилась отметка кинокомпании MGM от 24 октября 1956 года. Предполагается, что компания остановила работу, когда узнала, что Кубрик в нарушение контракта работает над фильмом «Тропы славы».

По мнению Абрамса, который назвал произведение «Лолитой наоборот», в «Жгучей тайне» главный герой дружит с сыном только для того, чтобы добраться до матери. В «Лолите» же главный герой жениться на матери, чтобы добраться до дочери. Нэтан считает, что для производственного кодекса Голливуда 1956 года, такая история была слишком рискованной. Однако уже в 1962 году Кубрик беспрепятственно экранизировал «Лолиту».

В сценарии «Жгучей тайны» Кубрик и Уиллингем так описывают ребенка: «Юный мальчик около 10 лет стоит на веранде. Он сложил руки позади себя, почти во взрослой манере… Одинокий, скучающий, мальчик играл с йо-йо…»

Главного героя они описали как «очень красивого, маскулинного типа мужчину около 30 лет».

Кубрик, американец, но прожил большую часть своей жизни в Англии. Он умер в 1999 году, спустя месяц после завершения психосексуального триллера «С широко закрытыми глазами», в главной роли с Томом Крузом и Николь Кидман. Картина вызывает не мало споров в кинематографическом сообществе и по сей день.

Источник: The Guardian