Спортивное питание бойца

Длительные бои на ринге действуют на спортсменов изнуряюще. Когда речь идет о поединках самого высокого уровня, только силы и владения техникой ударов и блокировок недостаточно. На первый план выступают выносливость, способность долгое время сохранять концентрацию и быстроту реакции, скорость. И одними тренировками этих качеств не добиться — нужно особое питание,спортивные добавки, которые играют большую роль в становлении бойца чемпионом.

И так, спортивное питание для бойцов – кому, что и зачем нужно?

Причины, по которым спортпит будет полезен бойцу-множество, это лишь основные:

  • Быстрое и качественное восстановление – повышенная частота и интенсивность тренировок позволит лучше прогрессировать;
  • Улучшение скорости реакции, подвижности суставов, растяжения связок, крепкости костей и т.д.;
  • Повышение качества мышечной массы, сушка, для попадания в нужную весовую категорию и т.д.;
  • Восстановление после травм и их предотвращение.

У бойцов очень высокоинтенсивные тренировки, а у соревнующихся в боевых искусствах их чаще всего 2 в день! Это исключительная нагрузка на тело, и именно поэтому оно будет молить вас о помощи, и без неё ваша спортивная карьера может очень быстро закончиться.

Подбирать спортивное питание для бойцов смешанных единоборств и классических единоборств будем исходя из нагрузки на организм. И так, что же нуждается в поддержке?

  • Мышцы, кости, связки, суставы;
  • Нервная система;
  • Сердечно-сосудистая система.

Хондропротекторы

Первая и самая необходима добавка в этом списке, напрямую связанная с самым распространённым травматизмом – препараты для суставов и связок, или хондропротекторы. Думаю, нет смысла говорить о важности здоровья суставов и связок для бойцов, это и так очевидно, более важно, с помощью чего можно поддерживать (или восстанавливать) это здоровье.

Хондропротекторы чаще всего в своём составе содержат Глюкозамин Сульфат и Хондроитин – вещества, ускоряющие регенерацию хрящевой и соединительной ткани. Плюс, они способствуют улучшению смазки суставов, эластичности, что защищает вас от повторных травм. Эластичны связки и крепкие суставы также способствуют улучшению техники ведения боя, что мало важно.

Аминокислоты и БЦАА, протеин

Спортивное питание для борцов, боксёров и любых других спортсменов, экстремально нагружающих свои мышцы, включает в себя аминокислоты. Разумнее всего было бы взять только ВСАА, так как именно они чаще всего находятся в дефиците. В принципе, все аминки вы можете получить из протеина, но БЦАА в нём всё равно недостаточно. Так что, если есть средства, почему бы не купить и то, и то? Если же ваша задача набрать вес (что нередко требуется боксёрам или бойцам ММА), то питание при занятиях единоборствами для набора массы может включать гейнер – белково-углеводную смесь, которая под эти цели и заточена.

Витамины и минералы

Аптечные витамины неплохи, если вы среднестатистический человек, проводящий большую часть дня на диване или в машине. Для спортсменов они не подходят из-за низких дозировок. Спортивные же витамины для боксёров и других бойцов содержат вещества в повышенной дозировке (иногда до 2000% от ежедневной нормы для среднего человека!) + могут включать добавки для поддержания уровня гормонов у мужчин/женщин и других систем организма.

Предтреники (предтренировочные комплексы)

Представляют собой смесь стимуляторов, донаторов азота и др. активных компонентов (Креатин, Цитруллин и т.д.), необходимых для повышения силы, энергии и концентрации во время тренировки. Среди огромного разнообразия этих продуктов можно найти очень экстремальные, жёсткие, которые сделают вас не просто сильным, но и агрессивным, а также очень выносливым. Бойцам такими жёсткими добавками злоупотреблять не стоит (ибо при чрезмерном употреблении нервная система получает стресс, а она нужна в боевых искусствах в идеальном состоянии). Разумно иногда использовать их на бойцовых тренировках для усиления интенсивности, или включить в тренировки с железом. Если найдёте тот препарат, который вам идеально подойдет, то можно смело принять его перед боем!

Для постоянного применения подойдут предтреники с базовым составом – Кофеин, Герань или Эфедра, Аргинин, Агматин, Креатин, Ноопепт (или другие ингредиенты для улучшения работы мозга).

Бустеры тестостерона и гормона роста

Понятно, зачем больше тестостерона нужно бодибилдеру, но зачем он нужен бойцу? Удивительно, но у многих людей повышение тестостерона ассоциируется исключительно с ростом мышечной массы, так ли это? Конечно же нет! Тестостерон вообще делает из мужчины мужчину, если так можно сказать, и даёт не обязательно будет даст вам тонну мяса! В зависимости от ваших целей повышение уровня тестостерона может привести к жёсткости мышц, улучшение рельефа, повышению выносливости и силы, и даже может дать вам немного здоровой ярости).

С тестостероном всё понятно, зачем бойцу гормон роста, если большинству из них рост в принципе и не нужен, здесь нужны немного другие качества. ГР действительно отвечает за рост, но рост в широком понятии – это не обязательно, опять же, рост ваших мышц. Восстановление организма после травмы или после тренировки – тоже рост (повреждённые клетки восстанавливаются новыми), повышение выносливости и силы – тоже (клетки увеличиваются, укрепляя оболочку и повышая свои энергетические запасы). Так что, ГР в принципе, нужен всем, хотя бы для того, чтобы ежедневно восстанавливаться.

Для многих эти продукты – это оптимальный и безопасный вариант разогнать свою гормоналку. Обычно бустеры тестостерона и ГР представляют собой натуральные или полунатуральные вещества, влияющие на выработку гормонов вашим организмом. Современные навороченные тестобустеры повышают уровень тестостерона в два раза и более!

Подведём итоги:
Прошло то время,когда все считали спортивные добавки опасными для здоровья,сейчас они,товарищи вашего организма и по желанию,всегда будут идти с вами по одной дороге,дороге к успеху!