Как не поддаться влиянию эффекта прохожего

31.07.2018

Сколько раз Вы сталкивались с ситуацией на улицах, когда кто-то явно нуждался в помощи?

Какова была Ваша реакция? Вы бросались на помощь? Или проходили мимо скрипя зубами, и ругая себя за нежелание выделяться из толпы?

Оба варианта поведения имеют место быть, и, скорее всего, вы пробовали и то и другое.

Происходящее с Вами есть ни что иное как эффект "байстэндэра", или по-русски "прохожего". Этот феномен возник в социальной психологии после одного убийства, произошедшего в Нью-Йорке в 1964 году. Во время убийства, жители домов смотрели из своих окон, как преступник расправлялся с жертвой, но никто из них не позвонил в полицию.

Давайте же разберемся, почему мы чувствуем себя столь затруднительно в подобной ситуации.

Как работает эффект прохожего

1. Чем больше людей находится вокруг, тем меньше вероятность, что кто-то бросится на помощь нуждающемуся. И наоборот, если вокруг никого нет, или же, людей мало, прохожий охотнее остановится и окажет помощь.

2. Люди не хотят брать на себя ответственность за свои действия, и надеются что помощь окажет кто-нибудь другой. В толпе у человека создается иллюзия того, что его личная ответственность делится на число очевидцев ситуации, и поэтому не обязательно он должен помочь.

3.Прохожий не хочет выделяться из толпы. И чтобы не выделяться, надо как раз не предпринимать никаких действий. В данный момент в голове человека как бы возникает картинка как он помогает другому, и как остальные на него смотрят, и оценивают его поведение. Он не хочет оказаться "под светом прожектора", и поэтому, бездействует, даже если внутри совесть скребет ему по сердцу.

4. Неоднозначность ситуации вводит человека в ступор. Прохожий может испытывать опасения о том, что не разобравшись в ситуации, вмешается в какую-то ссору, и тогда другие могут посчитать его поведение социально недопустимым. Таким образом, он попадет под осуждение других прохожих. И к тому же, если они стоят и ничего пока не предпринимают, значит, пока ничего не ясно, или помощь еще не требуется.

Как вести себя в подобной ситуации

1. Если Вы - прохожий. Теперь, когда Вы знаете, про эффект "прохожего" Вам будет легче перебороть себя, так как Вы будете понимать, что все Ваши социальные страхи- просто у Вас в голове. НО не стоит забывать о мерах безопасности- ведь в наше время много ситуаций сфабрикованы мошенниками. Будьте сердечны к другим, но не теряйте бдительности!

2. Если Вы - тот, кто нуждается в помощи. Не пытайтесь просить о помощи у толпы в целом. Помните, он в оцепенении от эффекта "прохожего"! Вместо этого, из толпы выделите для себя одного человека, и просите помощи у него. Здесь сработает обратный механизм- его поведение будет социально недопустимым в том случае, если он откажется Вам помогать.

В завершение темы

Вспомните библейскую притчу Христа о добром самаритянине, который удостоился высшей похвалы от Иисуса. Он, в отличие от священника и левита, носящих определенные чины в обществе, был вообще из другого народа, но при этом решился помочь избитому, не боясь социальных стереотипов и осуждения других.

Помогайте другим и не бойтесь просить о помощи!