Что посмотреть в Стамбуле

31.07.2018

Гранд-базар в Стамбуле

Обязательное место для посещения туристов, которые хотят окунуться в атмосферу Востока, поторговаться на одном из самых крупных рынков мира, приобрести изделия из кожи, меха, золота, серебра, а так же настоящие восточные пряности, платки и ковры.

Размеры Гранд-базара поражают - это настоящий город внутри города, на гранд базаре расположились: 61 улица, 4400 лавок, 2195 ателье, 18 фонтанов, 12 мечетей, 12 складов, школа, баня, несколько кафе и пунктов обмена валюты.

Итак, как до него добраться? Он расположен в центре города, на площади Баязит. Самый простой способ - доехать на скоростном трамвае. Вам нужно будет выйти на остановке «Гранд-Базар - Капалы Чарши».

Девичья башня (Kiz Kulesi) в Стамбуле.

Однажды увидев пролив Босфор, прокатившись по нему на пароме, влюбляешься в это место навсегда! Есть в нем своя магия, а сколько мифов и легенд связано именно с этой частью Стамбула!?

Есть здесь так же одно особенно романтичное место - Девичья башня. Согласно древнегреческим мифам, здесь встречались влюбленные Леандр и жрица Афродиты Геро. Леандр каждый день переплывал пролив Босфор ради встречи со своей возлюбленной, а Геро зажигала свет на маяке, указывающий Леандру путь. Но однажды свет погас и юноша утонул, вслед за ним и Геро бросилась в воду.

За время существования этого маяка как только его не использовали, и как маяк, и как тюрьму, и как пирс.

Сейчас здесь можно поесть в ресторане оформленном в средневековом стиле, посетить выставки и полюбоваться Босфором со смотровой площадки.

Добраться сюда можно на пароме от причала Salacak.

Собор святой Софии

Собор Святой Софии был построен в 994 году при правлении византийского царя Юстиниана. Для его строительства использовали самые дорогие строительные материалы, которые везли со всего мира! На строительство Собора было потрачено два годовых бюджета Византийской империи. Стены и пол в Соборе покрыты красным, зеленым, розовым и белы мрамором, между ними резные фризы покрытые золотом, повсюду инкрустированы драгоценные камни и украшения из жемчуга.

Особенно впечатляет купол Собора, благодаря многочисленным аркам создается такое впечатление, что он парит в невесомости.

Этим великолепным Собором Юстиниан хотел показать всему миру величие Византийской империи.

За долгие годы многое из собора было вывезено и из христианского собора он стал мусульманской мечетью, к нему добавились минареты, а настенные фрески закрасили известью.

Мечеть Султана Ахмета (Голубая мечеть)

Мечеть Султана Ахмета (Голубая мечеть) - это визитная карточка Стамбула. Она была построена по приказу султана Ахмета I, которому не удавалось победить ни в одной войне. Строительство велось 7 лет, были использованы дорогие породы камня и мрамора. Мечеть соединяет в себе лучшие техники византийского и и классического османского стилей.

Декор стен составляют керамические изразцы, расписанные синими и белыми красками, благодаря чему мечеть и кажется голубой. А весь пол покрыт коврами ручной работы.

Особенностью Мечети является так же количество минаретов, здесь их шесть, тогда как по традиции их должно быть всего четыре.

Мечеть открыта для туристов ежедневно с 9 часов и до заката. Вход бесплатный. Для входа обязательно нужно снять обувь и переодеться в закрытуюодежду, которую можно взять на входе.