Главное — знать меру. Не опасна ли вяжущая хурма?

— В продаже во всех магазинах — хурма нового урожая. Есть и сильно спелая, но много зеленоватой. Она сильно вяжет, это не опасно?

Отвечает врач-валеолог отдела общественного здоровья Волковысского зонального ЦГЭ Татьяна Ильинова:

— Опасно. В хурме есть особые танины, которые в кислой среде желудка полимеризируются и образуют гелевый сгусток. Он может обезвоживаться и становится твердым, превращаясь в инородное тело, способное вызывать кишечную непроходимость, боли, запоры, и иногда требующее хирургического удаления. Кстати, спелая хурма тоже опасна, если есть ее много. А зеленую вообще лучше не есть. Положите ее в морозилку на несколько дней, и она станет вкуснее и безопаснее. Больше двух средних плодов хурмы в день есть не стоит. А тем, у кого были операции на желудке или есть склонность к запорам, надо быть особенно осторожными.

Не стоит употреблять этот фрукт больным сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать. Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Но очевидна и польза хурмы. Содержащийся в ней магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин.

Ставьте 👍, если было интересно!

volkovysknews.by