дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Иван Степанович Бочко удивил ежевикой, выросшей на его приусадебном участке

17 August 2018

Этого садовода-огородника в нашем городе знают хорошо — пенсионер, бывший директор Волковысского автобусно-так­сомоторного парка, сейчас — «Автобусный парк № 4 г. Волковыск», Почетный гражданин Волковысского района и просто хороший человек.

Я писала уже про комнатный лимон, им выращенный. И вот новое достижение — изумительная ежевика. Впрочем, Иван Степанович не так на конкурс хотел ягоду выставить, как обозначить нам, своим землякам, что эта вкусная и полезная ягода хорошо приспособлена к выращиванию в местных условиях.

— Часто слышу, что та или иная культура у нас не растет. Дескать, даже не надо сажать. А ведь не вырастет только в одном случае — если не посадить, — уверяет Иван Степанович.

Он свою ежевику привез из Германии, взял у знакомых, у которых гостил. Рассказывает, что перевез три кустика, пряча «за пазухой», чтобы не заметили на таможне. Отростки были слабенькие, сильно обрезанные. Но принялись хорошо. А расти стали еще лучше. Правда, и ухаживал за ними, как за детьми.

— Дело было в августе. Не заходя в дом, я сразу посадил черенки в землю. Обильно поливал. С тех пор прошло пять лет. Все это время я пытаюсь размножить свою ежевику, чтобы обеспечить ею всех желающих, — поведал огородник. И добавил, что те, кто хочет выращивать ежевику без колючек в своем огороде, пусть обращаются к нему по тел. 9-70-50.

— Вы продаете? — спросила я.

— Нет, конечно. Просто так отдаю. И проконсультирую всегда, если нужно, — ответил он.

Ежевика у Ивана Степановича на славу — кусты без шипов, ягоды на них крупные, кисло-сладкие, урожай обильный. Плодоносят примерно с середины июля до конца сентября.

— Частое употребление ежевики является хорошей профилактикой в борьбе с инфекционными заболеваниями, она поможет укрепить иммунитет. Ягода неплохо помогает при ОРЗ и пневмонии за счет своего противовоспалительного и жаропонижающего свойства, поэтому горячий чай с ежевикой ускорит выздоровление. К тому же напиток является не только полезным, но и вкусным. Эта ягода полезна при цистите, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, желудка и мочевого пузыря. Издавна доказано, что ежевика позволяет замедлить развитие раковых опухолей. Постоянное употребление ягод благотворно сказывается на сосудах головного мозга, что позволяет значительно улучшить память.

volkovysknews.by

Ставьте 👍, если было интересно!