Транспорт: никто никому ничего не должен

31.07.2018

Транспорт: никто никому ничего не должен. С дилеммой уступить место или нет, быть заботливым или ну его, кому и как уступать, сталкиваются ежедневно многие пассажиры

Граждане нашей страны обладают определенными правами и обязанностями, которые закреплены Конституцией. Но есть права и обязанности, которые в законодательстве не прописаны, но которые издавна установлены нравственными и моральными нормами. В том числе — уступать сидячие места в транспорте пожилым людям, инвалидам, беременным женщинам и маленьким детям.

В редакцию газеты обратилась наша читательница Татьяна Поконечная, рассказав о ситуации, которую она часто наблюдает в городских автобусах:

— Мне часто приходится пользоваться городским транспортом. Часто вижу картину, когда два сидячих места занимают молодая мама с ребенком лет пяти. У обоих в руках гаджеты. Оба увлечены (или делают вид) играми. А над ними «висят на поручне» пожилые женщины. Я уже молчу про нравственные и моральные аспекты такого поведения. Хочется знать, имеют ли они право занимать два сидячих места, если оплачена одна поездка?

С этим вопросом я обратилась к заместителю директора автопарка № 4 Григорию Грицкевичу. Оказалось, что нормативного документа, регулирующего данную ситуацию, нет.

— Мы за то, чтобы молодые и здоровые пассажиры уступали сидячие места тем, кому тяжело стоять. Конечно, описанная ситуация не имеет права быть, но повлиять на нее работники автопарка зачастую бессильны. Мы рекомендуем кондукторам обращать внимание на микроклимат, царящий в салоне автобуса, и направлять его в правильное русло. Это все, что можно сделать, на большее представители нашей организации не имеют права. Это касается даже тех сидений, около которых указано «места для инвалидов и пассажиров с детьми».

По мнению Григория Степановича, с дилеммой уступить место или нет, быть заботливым или ну его, кому и как уступать, сталкиваются ежедневно многие пассажиры. Разрешают же ее в большинстве случаев лишь их воспитанность и совесть.

Лично меня (как, думаю, и большинство советских детей) научили уступать место в общественном транспорте в раннем детстве. Пожилым людям, беременным, инвалидам. Довольно быстро это вошло в привычку. Почти в зависимость. Стало второй натурой. Даже теперь, когда самой за пятьдесят мне стыдно сидеть, если рядом стоит человек, нуждающийся, на мой взгляд, в «сидячем» месте.

Ситуаций в наших городских автобусах я насмотрелась множество. Вчера, например, вижу, как в автобус входит старушка и встает рядом с сидящим подростком, который жует жвачку и слушает музыку через наушники, делая вид, что не замечает бабушку. Кондуктор попыталась тронуть мальчишку за рукав, обратив его внимание на пожилую женщину. Этот жест он также не заметил. Как, впрочем, и многочисленные укоры других пассажиров. В итоге старушке уступила место беременная девушка. Я обратила внимание, что, как минимум, шестерым пассажирам это было бы сделать куда правильней. Но это только на первый взгляд. Ибо я не знала, почему каждый из них остался сидеть. Возможно, на это были объективные причины?

Так что уступать или не уступать место в общественном транспорте — вопрос сугубо личный. Он может зависеть от множества факторов в диапазоне от настроения каждого отдельно взятого индивида до шкалы его моральных ценностей. В громких спорах о месте в транспорте всегда две заинтересованные стороны и всегда две правды. Притворяться спящим, смотреть в другую сторону и демонстративно «не замечать» стоящую пожилую женщину — формально это не правонарушение, а является ли это правильным вариантом поведения, каждый решает сам.

Напоследок я спросила мнение по этому поводу у случайных людей, пользующихся общественным транспортом.

— Уступаю только тогда, когда попросят. Потому что неизвестно, как отреагирует человек, особенно женщина, на мое предложение ей сесть. Возможно, она обидится, что я записала ее в разряд пожилых, — сказала девушка 26 лет.

— Мне 60, но я чувствую себя молодой и выгляжу соответственно. А привычка уступать старшим у меня со школы. Смешно бывает, когда бабулечка, которой я уступила место, говорит «спасибо, доченька». А доченька то на пенсии давно, — улыбаясь, ответила женщина, которой на вид не дашь больше 45 лет.

— Не уступаю никогда. Я, наоборот, считаю это невоспитанностью. Уступить место — это значит указать человеку на его возраст или неполноценность, — считает 17-летний парень.

— А вот я всегда уступаю. Мне неудобно сидеть, если стоит старенькая бабушка, у нее ведь ноги болят и вообще в старости одни болячки. Жалко, — парировал приятель и ровесник вышеуказанного юноши.

— Я стараюсь садиться на двойное сиденье возле окошка, чтобы кто-то сел рядом. Тогда в любом случае уступить место затруднительно. А то бывает, что зайдет какая-нибудь бабка, нахально выгонит меня, а сама на следующей остановке выйдет. А мне потом стой полчаса, — поделилась секретом 19-летняя девушка.

— Я уступаю нечасто, причем сама решаю — кому. Например, могу уступить молодой девушке, если вижу, что она на высоченных каблуках еле стоит. А могу не уступить наглой пожилой женщине, которой хватает сил и здоровья с огромными баулами ехать торговать на рынок, а постоять немного у нее здоровья не хватает, — сказала женщина лет 40.

— Я всегда уступаю место и бабушкам, и женщинам моложе, беременным, и женщинам с детьми… Меня так родители учили, а их — их родители. Понимаю, что ситуации разные бывают, и даже на офисной работе устаешь так, что трудно стоять в автобусе. Бывает, что ловлю себя на мысли, куда можно ехать пожилым в «час пик». Но все равно уступаю и осуждаю тех, кто этого не делает, — высказал свое мнение 32-летний мужчина.