Омерзительная восьмерка

оценка - 7

[страна-США | год-2015 | режиссер и сценарий-Квентин Тарантино | композитор-Эннио Морриконе | время-03:07] - по данным ресурса - КиноПоиск

Премия «Оскар» за лучший саундтрек.

Восьмой фильм Квентина Тарантино - яркого представителя постмодернизма в кино. Изначально картина задумывалась как продолжение предыдущего фильма: "Джанго освобожденный", однако после слива почти готово сценария в сеть, он был полностью переписан, а фильм вышел как отдельная история.

Надо сказать, что это второй подряд фильм вышедший у этого режиссера в жанре спагетти – вестерн. И он слабее предыдущего, поскольку картина изобилует отсылками к гражданской войне в США и смутному времени после нее. Человеку не посвященному в Американскую историю этих времен, будет сложно понять некоторые предметы споров персонажей и их принципиальные позиции. Именно в картинах Тарантино это будет серьезным упущением, поскольку диалоги являются фирменным почерком мастера.

Если передать общую мысль картины, то она о шайке омерзительных моральных уродцев, которым пришлось пережидать снежную бурю в одном из удаленных постоялых дворов. И поскольку они полные ублюдки, то естественно все кончается массовой бойней.

Хоть это и банально, но как оказалось достаточно сложно смотреть фильм никому не сопереживая. А здесь получается именно так. Кроме того, фильм сделан в достаточно размеренной манере, с большим количеством панорамных планов, снятых на широкоугольную камеру. Фильм получился уж слишком диалоговый и тягучей в повествовании. Поначалу в этом есть своя красота, но к концу фильма от этого устаешь.

Нельзя не заметить, что два последних фильма создателя объединяет одна общая тема - расизма и классовой нетерпимости. Это не случайное совпадение. Квентин Тарантино является ярым активистов равенства в последние годы и не раз сам выступал в массовых акциях протеста.

Квентин написал несколько версий сценария и одну из них от лица преступницы Дейзи Домергу (Дженнифер Джейсон Ли). Для него было важно понять – справедливое ли наказание выбрано для нее. Он расписал всю ее жизнь и ее поступки, которые привели к сцене повешения. После завершения сценария от лица Дейзи, создатель уже точно знал, что это справедливое наказание для нее.