Санктум

31.07.2018

оценка - 8

Год – 2010, страна - США, Австралия, режиссер - Алистер Грирсон, сценарий - Эндрю Уайт, Джон Гарвин, композитор - Дэвид Хиршфелдер, жанр - триллер, драма, приключения, продолжительность - 01:49. по данным ресурса КиноПоиск

В стране Ксанад благословенной Дворец построил Кубла Хан, Где Альф бежит, поток священный, Сквозь мглу пещер гигантских, пенный, Впадает в сонный океан.
Семюэл Кольридж «Кубла Хан или Видение во сне» (1797 год).

Фильм основан на реальном событии, произошедшем с Эндрю Уайтом — соавтором сценария. Продюсером картины выступил сам Д.Кэмерон и в фильме применена такая же техника съемки как в "Аватаре". Картина рассказывает о группе дайверов исследователей редких пещер, которые решаются обследовать одну из самых глубоких, где возможно еще не ступала нога человека. Неожиданный тропический шторм и еще несколько неблагоприятных обстоятельств, вынуждает исследователей искать другой выход, а это значит что спустится нужно намного глубже. По ходу ожесточенной борьбы за выживание, группа несет все большие потери. Кажется что уже никто не выберется.

На самом же деле этот фильм о сложных отношениях отца и сына, недопонимании поколений и бескорыстной отцовской любви. По ходу сюжета и усложнения обстоятельств меняются и отношения сына к отцу, поначалу враждебное, полное обид, за то, что тот бросил семью. В конечном итоге, в совместной борьбе за выживание, они становятся ближе как никогда раньше.

Стоит отдельно сказать о визуальной части фильма. Прекрасная операторская работа видна везде и постоянно. Очень часто переход между эпизодами начинается с кромешной тьмы и зажигающегося огня. Драма картины разворачивается на фоне удивительных планов дикой природы, которые будет комфортнее смотреть на больших экранах.

По итогу можно сказать, что этот фильм порадует зрителя не только хорошей историей в тематике выживания в диких условиях, но еще и красивыми проработанными планами живой природы и подводной съемкой.