Почему Аватар не нужен миру Аватара?

540 full reads
668 story viewsUnique page visitors
540 read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Относительно недавно я узнал о фанатском продолжении Легенды о Корры, в виде комикса - «Аватар легенда о Гэндзи». На фоне этой новости я решил разобраться с самой концепции аватара и узнать насколько она жизнеспособна в принципе.

Почему Аватар не нужен миру Аватара?
Почему Аватар не нужен миру Аватара?

Кто такой Аватар

Аватар - это маг одержимый духом света по имени Рава. Рава каждое поколение вселяться в ребёнка одно из народов мира, и наделяет его рядом способностей:

  • поочереди использовать магию 4 элементов;
  • общаться с прошлыми аватарами
  • входит в состояние аватара (в этом состоянии маг теряет над собой контроль, становится невероятно сильным и способен использовать одновременно 4 элемента);
  • усиливать свою магию, через временное вхождение в состояние автара.

После смерти очередного аватара, Рава похищает его душу и вселяется в нового. Так она позволяет новому аватару общаться с прошлыми аватарами.

Рава не спрашивает у человека разрешение на вселение и захват его духа. Не каких ретуплов не противодиться. Рава самолично определят в кого вселится, и сама забирает его душу.

Как появилась эта Рава и почему она вселяется в людей

По ЛОРу сералал Рава и её противоположность, дух тьмы и хаоса Вату, существовали всегда. Они вроде потивоположностей, кторые вечно борются и уровнавешивают друг-другу. Хотят они тоже совершенно разных вещей:

  • Вату хочет объединить мир духов и людей, и устроить там хаос, в котором все получат свободу, и вырваться из опеки Равы и Львов-черепах.
  • Рава лицемерно называет свою победу "гармонией и равновесием", хотя по факту заперла всех в разных концах мира, а люди живут маленькими племенами и не знают о существовании друг-друга.
Пометка: продвижение феминизма и мужененависничества
Рава - женщина, она белая, хорошая и добрая. Вату - мужчина, он черный злой, и хочет доминировать. Хотя в оригинальной концепции инь-ян, именно мужчина белый и хороший.
Рава успешно душит Вату
Рава успешно душит Вату
Рава успешно душит Вату

На деле никакого уравновешивания нет. Раз в 10 000 лет, один из них побеждает, и правит миров. Только в последний раз вмешался человек Ван, и помог Вату уйти, перед тем как Рава его добила. Подавшись позиции Равы, Ван решает что он поступил не правильно, и решает помочь Раве. Параллельно Рава почему-то начинает слабеть, а Вату наоборот, становится только сильнее.

Не понятное ослабление Равы, и усиление Вату, можно трактовать, как движение мира в точку равновесия, по принципу маятника. Из порядка на уровне диктата, до абсолютного Хауса.

Объединившись с Равой, Ван получает от львы-черепахи магией 4 элементов, и отправляется на битву с Вату. Полностью объединившись, используя магию, от львов-черепах, они запечатывают Вату (непонятно как), получают абсолютное господство над миром и окончательно ломают равновесие. Чтобы люди не освободили Вату, и не вернули мир в равновесие, Ван самолично решает разделить мир духов и людей.

И тут начинается самоё весёлое. Посмотрел на этот беспредел, львы-черепахи, скинули их со своей спины людей, дали магию и исчезли в ночи. А когда люди поняли, что они не одни в этом необжитом мире, быстро и усердно начали делить между собой территории. Единственным возможным способом — через насилие (при формировании общества, это действительно единственный способ).

Ван останавливает конфликт
Ван останавливает конфликт
Ван останавливает конфликт

Но Ван не даёт людям разобраться между собой, и начинает загонять людей в новые искусственные границы. Не смотря, на свои старания, ему не хватает времени и он умирает. Рава посмотрела на успехи Вана, и решила, что Ван хорошо справился. Она принимает решение найти нового аватара, через вселение в детей и формирования из них аватаров.

Зачем нужен, этот Аватар если Вату запечатан, а миры разделены

ЛОРный ответ на этот вопрос:

Задача аватара в том чтобы - поддерживать равновесие между народами, и быть мостом между духами и людьми.

В действительности всё не так.

Как мост аватар вообще не нужен. Миры и так разделены, духи практически не попадают в мир людей, если они в нём не остались. А в случае конфликта, он ничего не может сделать духам. Магия львов-черепах на них почти не действует, а в мире духов, Аватар вообще беззащитен.

При этом есть люди способные видеть духов. Немного медетации и они могу перемещатся в мир духов. Магия у них такая же, как и у Аватара, из-за это вообще не понятно, зачем людям Аватар, раз люди сами всё могут сделать, так же как и сам аватар.

В Аватаре Легенда об Корре, маг воды Уналак, смог научится использовать магию воды против духов. Теперь у людей есть и защита против духов.

У духов всё ещё проще. Они нормально видят людей. Общаться не сильно хотят. Если понадобится поговорить, через видящих людей. Понадобится побить людей, побьют. У них с этим проблем нет. Поэтому духам аватар вообще не нужен.

Вторая цель аватара, объективно надумана и притянута за уши. А вот с равновесием всё сильно интереснее.

Как выглядит равновесие между народами

Для понимания как выглядит равновесие в мире аватара советую посмотреть на карту ниже.

Карта мира Аватара
Карта мира Аватара
Карта мира Аватара

В этом равновесии и гармонии, у народа земли самые плодородные земли, лучшие месторождения, хороший климот и просто больше всех территорий. А у других народов горы, льды, вулканы и суровый климат.

Не равны народы и в магии. Один маг воздуха стоит 10 магов огня, даже под действием кометы, маг огня уступает магу воздуха. Маги земли могут менять ланшафт, созадвать барьеры и легко избегать атак магов огня и воздуха. Маги воды сильны как маги земли, в добавок могут резать камни как масло, менять агрегатное состояние воды и управлять живыми сушествами.

Это только описание боевых особенностей магии, без их производсвеного потенциала. Но если учесть весь потенциал магии, то маги земли и воды становится с ИМБОЙ. Маги земли могут возводить целые города за несколько дне, проводить реки, создавать и самим выполнять работу любого станка. Маги воды могут поменьше, да и времяни им понадобится больше, но в бою они победят любого.

Сравнивая только эти два показателя, становится понятно что: народ огня в жопе, народ воздуха вообще ни какой; народ воды страдает со своей силой на куске льда; а народ земли править миром. Не чего сказать идеальный баланс.

Что по факту делает Аватар

Раз, как мост аватар бесполезен, а о балансе в это мире только слышат, возникает логичный вопрос: Что вообще делает этот аватар?

Тоже что и Рава. Не позволяет народам и духам общаться, перемешиваться, и ассимилировать культуры. С помощью жесткой привязки народов и духов к их территории.

  • Народ воздуха сидит в горах, где им хватает еды, и к нем не лезут;
  • Народ огня, сидит на вулканах, где к они никому не нужны;
  • Народ воды, сидит в льдах и снегу, где они всемогущи, и у них нет нужды развивать маги воды;
  • Народ земли, просто господствуют на своём жирном куске земли, настолько жирный что им даже технику не нужно развивать, не говоря уже про магию;
  • А духи тупо заперты в другом мире, и они не могу попасть в мир людей.

Всё это напоминает какуюту антиутопию, только без пост апокалипсиса. Где аватар исполняет роль злого воспитателя и не позволяет детям играть друг с другом. Вот такое оно равновесие по Раве.

Проблемы концепции Аватара

Но вся это идиллия с магической антиутопией, как бы не хотелось авторам, не жизнеспособна. Ведь каким бы сильным, важны и непобедимым, авторы не выставляли аватара, на деле бесполезный и бумажный.

Аватар просто человек

Какой силой не обладал бы аватар ,он всегда был и останется человеком, кторому нужно есть, спать, отдыхать и срать. Не дай ему это делать, и он готов. Что в принципе и показала Азула.

Аанг с мешками под глазами
Аанг с мешками под глазами
Аанг с мешками под глазами

Аватар не подключен к волшебному интернету. Он получает информацию от других людей и общения с ними. Его можно дезинформировать или переубедить, предоставив информацию в выгодном свете, и защитник равновесия сам, его сломает.

При всём желании аватар не сможет находится в двух места одновременно, не говоря уже про 10 или 100. Даже обладая силой 1 000 000 магов, он не сможет остановить двух врагов в разных точках мира. Поэтому если враг децентрализовано воюет, аватар ничего не сможет ему сделать.

Аватара всегда можно отравить, тихо убить, перебить точки ци. Аватара вполне способен победить сильнейший маг поколения, как было с Коррой и Амоном, либо 100 сильнейших магов, если он в состоянии аватара. В случаи, когда аватара честно не победить, его всегда можно измотать.

Поэтому проблема в убийстве или вербовки аваатра насовой сторону, в принципе не стоит. Было бы желание.

Бреши в цикле аватара

У циклов Аватара есть промежутки, от смерти прошлого аватара, до созревания нового, в 16-20 лет. В это время аватар не дееспособен, и с миром можно делать что угодно.

Если не форсировать события, и действовать деликатно, то даже в 25 лет Аватар не будет представлять опасность. Тот же Року только в 30 лет стал настоящим Аватаром.

А если убить Аватара в 10-16 лет, то цикл начнётся заново. Но можно поступить умнее, вычислить аватара, закрыть его в тюрьме, и содержать как железную маску. Только для безопасности ослепить, оторавать руки, несколько пальцев и одну ногу, чтобы не рыпался. Так легко можно выиграть все 60 лет.

Распространение влияния и технологий

В это время будет развиваться наука и технология, в основном у народа земли и огня. Народу земли, просто проще использовать свою магию в быту, а народу огня сильнее всех надо. Со временем будет решена проблем морских и воздушных перевозок, и тогда границы государств начнут исчезать.

При всём желании, но аватару не остановить торговлю и общение между народами. Обмен опытом, знаниями, культурой. Будут проходить тихо и незаметно для людей, но очень быстро народы будут связаны сотнями нитей, торговых путей и сообщений.

Всё это приведёт к смешенным бракам, семьям, совместным предприятиям, и просто общения между странами. Общения в свою очередь приведёт к неизбежной сотрудничеству и войне. Чему Аватар уже не сможет помешать.

Чтобы аватар с Равой не делали бы, мир очень быстро избавиться от них. Даже если не специально, то с дуру.

Может тогда аватара в топку?

Ну собственно так и надо сделать. Чем быстрее тем лучше. Такому маленькому миру, как в аватаре, лучше сразу пережить глобальную войну, пока не начался рост технологий и сил магов. Чтобы сразу перейти к маленьким локальным конфликтам и небольшим разборкам.

Иначе получит ситуацию как в Корре. 3 крупные страны, точат зуб друг на друга, и у всех есть целые арсеналы нового оружия и тонны вопросов, которые нужно решить через оружие.

Что будет в сериале

Уже в Корре многие проблемы аватар стали очевидны зрителям и сценаристам. Нации перемешались, средняя школа магии усилилась, появилась масса магов метала и молний, так же распространилась школа боя против магов. Появилось новое оружие, техника, сильные маги. Часть магов стали сильнее аватара.

В первом сезоне Кора, проиграла Амону с уравнителями. В 3 сезоне проиграла 4 магам, из красного лотоса. Только в состоянии аватара Кора остановила Захира, человека ставшим магом воздуха месяц назад, а последние 10 лет своей жизни сидел в тюрьме.

Уже следующий, после Корры, аватар, не сможет тягаться с лучшими магами мира. А мир захочет избавиться, от личности обладающий силой уничтожать города.
Ведь миру больше не нужен лже бог, воспитываемый людьми, стоящий в стороне от мира. Миру аватара в принципе бог не нужен, они сами справятся с этой ролью, и по лучше аватара.